Содержание:
Как повествует китайская легенда, ягоды годжи способны подарить вечную молодость организму. По цвету и текстуре они напоминают изюм. Произрастают в провинции Китая Нинся-Хуэй, вот уже на протяжении 5000 лет. Но, при этом, особую популярность и востребованность приобрели относительно недавно - около 10 лет назад в Европе и США , а затем пришли и к нам.
В ягодах годжи присутствует огромное количество антиоксидантов, которые способны поглощать свободные радикалы кислорода.
На заметку: исследования показали, что этого природного компонента в них намного больше, чем в том же черносливе (в 5 раз) или капусте брокколи (в 25 раз).
Конечно, ягоды годжи польза и вред которых до сих пор не изучены до конца, являются новинкой для нас. Однако, многие специалисты утверждают, что они:
А вот то, что эти ягоды понижают холестерин, защищают печень от негативных воздействий, снижают показатели сахара в крови и препятствуют развитию онкологических процессов - доказанный факт!
В традиционной китайской медицине их давно и успешно применяют для лечения самых различных недугов:
Используют эти плоды и для очищения крови, укрепления мышечной ткани и костей, а также для оздоровления почек и печени.
На заметку: в ягодах годжи присутствует зеаксантин - вещество, соединение которого напрямую связанно с витамином А. Этот компонент благотворно влияет на здоровье глаз, так как препятствует развитию возрастных заболеваний: дегенерации сетчатки и макулярной дегенерации.
Ягоды годжи - природный афродизиак. Вот почему в Китае (уже на протяжении многих столетий) их применяют для повышения сексуального влечения. При чем, такие необычные свойства подтверждают и ученые - эти ягодки обеспечивают выработку «сексуальных» гормонов, а также гормонов роста у млекопитающих. Существует даже предположение, что можно значительно повысить уровень мужской фертильности при регулярном их употреблении, тем самым значительно увеличив шансы на зачатие малыша.
Китайские народные целители советуют своим пациентам, страдающим от бессонницы, ежедневно съедать по небольшой горстке этих плодов.
Важно: ягоды годжи польза и вред которых прежде всего зависят от особенностей организма, нельзя употреблять перед сном, лучше всего делать это рано утром, так как организм должен успеть переварить их.
Не менее уникальное свойство этих ягод - способность защищать нашу кожу от ультрафиолета, за счет содержания в их составе антиоксидантов, нейтрализующих воздействие загара на иммунную систему человека.
В этих маленьких ягодках огромное количество микро- и макроэлементов, незаменимых для организма. Например, в одной порции, весом в 50 г насчитывается:
Насыщенные жиры и холестерин отсутствуют!
Кроме того, в ягодах годжи содержится 30 питательных веществ и более 30 незаменимых аминокислот, которые являются составляющей частью белка. В продуктах растительного происхождения их обычно очень мало.
Что же касается моно- и полиненасыщенных кислот, то по своему составу они практически не отличаются от масла оливок.
Присутствуют в этих уникальных плодах и такие важные микроэлементы, как:
Все это содержат ягоды годжи - настоящая кладовая здоровья!
Можно было бы считать эту заморскую ягоду спасением от всех недугов, если бы не тот факт, что она далеко не всем приносит пользу. Категорически запрещается употребление ягод годжи беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто имеет «слабый» кишечник, так как они способны вызвать диарею и вздутие живота.
Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать развитие аллергических реакций, а в случае приема каких-либо медицинских препаратов усилить их побочное действие.
Людям с наличием хронических недугов, перед употреблением ягод годжи, необходимо получить консультацию специалиста!