Содержание:
Всем известное растение черноплодная рябина относится к семейству розоцветных и является лекарственным растением. Это небольшой кустарник, который цветет в мае и июне, а плоды созревают в конце августа - начале сентября. Цвет ягод бывает темно-коричневым или черным, иногда с восковым налетом. Все виды этого растения съедобны. Из них изготавливают джемы, варенье, вино, сок, кисель, настойки и чаи.
В нашу страну была завезена из Канады в XIX веке и высаживалось как декоративное растение. И только советский селекционер Мичурин после долгих опытов и исследований вынес вердикт о лечебных свойствах этого кустарника.
В состав черноплодной рябины входят такие витамины – бета-каротин, витамин В (1, 2 и 6), витамин РР, Р, А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, она богата пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Микро- и макроэлементы, такие как йод, марганец, калий, медь, кобальт, железо и молибден содержатся в плодах в большом количестве.
Черноплодная рябина - польза и вред этого растения зависят от состояния здоровья человека. Для профилактики сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу ягоды по 100 гр в день. Сок из свежевыжатых ягод способен снижать и стабилизировать артериальное давление. Эффективна ягода также при гипертонии, варикозе и атеросклерозе и для лучшего усвоения витамина Р следует одновременно употреблять с витамином С. Она способна разжижать кровь и снижать уровень свертывания крови, что снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Но в этом случае необходима консультация врача – могут возникнуть побочные эффекты.
В составе черноплодной рябины есть много йода, поэтому ее применение показано при лечении заболеваний щитовидки и лучевой болезни. При заболеваниях желудка полезно принимать натощак свежие ягоды – возбуждаются рецепторы желудка, выделяется в большем количестве желудочный сок и пища будет перевариваться без проблем. Также это растение относиться к разряду желчегонных – листья имеют способность вызывать выработку желчи и улучшают работу печени. Больным диабетом можно употреблять эту ягоду – в ней настолько много сорбита, что сахар в крови не поднимется, к тому же рябина препятствует образованию кровотечений.
Следует относиться с осторожностью больным с такими заболеваниями, как язва желудка и повышенная кислотность. Также не следует употреблять при тромбофлебите, гипертонии и стенокардии – повышенная способность к свертыванию крови приведет к образованию тромбов в сосудах.
Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий отвар. 200 гр высушенных ягод черноплодной рябины залить 200 мл кипятка и греть на очень медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть. Принимать по ? стакана 4 раза в день.
При гипертонической болезни следует делать сок из ягод и принимать по ? стакана утром и вечером. Или 50 мл свежевыжатого сока смешать с ложкой меда и пить за 30 минут до еды три раза в день. Лечение необходимо проводить в течение 45 дней. Достаточно даже есть по 100 гр ягод каждый день.
Для профилактики атеросклероза в течение 1,5 месяца можно съедать по 200 гр ягод в день. Одновременно необходимо принимать препарат на основе витамина С. Может подойти даже чай из сушеных плодов шиповника
При астении или малокровии можно есть ягоды черной смородины вместе с ягодами черноплодной рябины в свежем виде.
Красная рябина, так же как и ее ближайшая родственница - черноплодная, очень полезна для лечения различных заболеваний. Также доказана эффективность сока из красной рябины для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красной рябине содержится множество витаминов групп В, Р, Е и С, такие микроэлементы как цинк, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Фитонциды, присутствующие в ягодах губительно влияют на микробы, вирусы и грибки. По содержанию витамина С красная рябина может сравниться с облепихой или черной смородиной.
Эта ягода полезна при авитаминозе, умственных и физических переутомлениях благодаря высокому содержанию витамина РР. Употребляя рябину при сахарном диабете можно нормализовать обмен веществ и убрать холестериновые бляшки из сосудов. При постоянном употреблении ягода действует как противозачаточное средство, полезна при маточных кровотечениях и нарушениях ритма менструации. Помогает также для уменьшения отечности и выводит лишнюю влагу из организма. При геморрое принимается ? стакана сока из рябины 3 раза в день, а для лечения гастрита с пониженной кислотностью следует принимать по чайной ложечке перед едой за 30 минут. Чтобы иметь свежий сок, лечение целесообразно проводить осенью, когда плоды созревают.
Вообще, рябина полезна для всего желудочно-кишечного тракта. В кишечнике она останавливает развитие различных бактерий, ускоряет лечение прямой и тонкой кишки от старческой агонии. Оказывает благотворное действие при газообразовании и проблемами низкой перистальтики. Поможет сок из красной рябины также от запоров.
В странах Европы препарат на основе красной рябины применяют для лечения раковых заболеваний.
Плоды красной рябины используются также для лечения дерматологических заболеваний таких как угревая сыпь. Свежие ягоды тщательно промыть и растолочь в ступке, затем наносить на лицо. В течение одного месяца лицо полностью очистится. Такой же рецепт можно применять для удаления гнойных ран или при экземе, дерматите, внешнем кровотечении или ожоге.
В косметических средствах ягоды красной рябины применяют для омолаживания кожи.
Красная рябина – польза и вред этого растения. Одновременно с огромной пользой, которая приносит рябина необходимо соблюдать предельную осторожность при наличии хронических заболеваний и патологий. Для тех, кто имеет перенесенный инфаркт, инсульт, повышенную кислотность желудка и тромбофлебит категорически запрещено принимать любые препараты на основе рябины. У беременных применение в любом виде красной рябины может вызвать непроизвольный выкидыш. А при лактации красная рябина может вызвать аллергический дерматит у малыша.