Правильное питание

Польза и вред орехов

Орех – съедобный плод, имеющий твердую скорлупу и ядро. Наиболее популярные из них – грецкий орех, арахис, фундук, фисташки, миндаль. В научном смысле не все вышеперечисленные виды считаются орехами, однако в кулинарии за ними прочно закрепилось именно такое название.

В орехах содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • белок.
Орехи и семена

Каждый отдельный вид ореха может похвастать своим уникальным составом микроэлементов и витаминов, способным сохраняться дольше одного сезона. Орехи – вкусная, питательная и постная пища, позволяющая контролировать повышенный аппетит. Они помогают поддержать питание во время постов и при переходе на вегетарианство.

По исследованиям ученых регулярное употребление орехов уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащаяся в составе фолиевая кислота способствует росту и обновлению клеток.

Орехи не относятся к легкой пище, при этом они имеют довольно высокую калорийность (712 ккал на 100 г ядер), что подразумевает их умеренное употребление – дневная порция не должна превышать одну среднюю горсть.

В любом орехе уникальный состав полезных веществ, поэтому их действие на организм будет различным. Самое главное – выбор качественных плодов, способных принести человеку максимальную пользу.

Приобретать орехи лучше в скорлупе и неочищенном виде – так они дольше останутся свежими. На скорлупе не должно быть трещин и повреждений. Очищенные плоды имеют неповрежденные и полновесные ядра. Тусклые и сморщенные ядра не содержат в себе полезных качеств. Наличие неприятного горького привкуса свидетельствует об испорченности продукта.

Вред орехов для организма возможен при наличии аллергической реакции, они могут вызвать отек легких. Во многом общая польза и вред орехов будет зависеть от их свежести. Испорченные плоды становятся ядовитыми и могут стать причиной проблем с ЖКТ, включая развитие язвы.

Оставить комментарий