Содержание:
Бразильские орехи не так давно появился на прилавках отечественных магазинов, но быстро стали конкурентом для привычных грецких или кедровых орехов. Несмотря на свое название, привозят их в большинстве своем вовсе не из Бразилии, а из далекой и таинственной Боливии. Внешне они напоминает арахис, но крупнее. Растут на деревьях в плодах, похожих на кокосы (в одном таком крупном орехе обычно находится 8-24 мелких орешка). Урожай этих прихотливых лакомств удается собрать исключительно в дикой природе.
Состав и свойства бразильского ореха изучены и загадок в нем на сегодняшний день не осталось. По вкусу он напоминает кедровые орехи. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его употребляют в сыром виде, жареном или соленом. Из него изготавливают масло, которое художники добавляют в краски для сохранений сочности цвета, им смазывают часовые механизмы, добавляют в косметические средства, им лечат язвы и раны на коже.
Употребление этих орехов в пищу способно следующим образом отразиться на состоянии человека:
- снижают уровень холестерина;
- насыщают организм клетчаткой (важный компонент для работы кишечника);
- благотворно влияют на репродуктивную функцию: повышают потенцию, продлевают репродуктивный возраст;
- оказывают антиканцерогенное действие (при употреблении в малых дозах);
- продлевают молодость кожи;
- активизируют рост и благотворно влияют на умственные способности детей;
- повышают защитные силы организма, формируют иммунитет;
- нормализируют обмен веществ;
- борются с усталостью, апатией, депрессией;
- предотвращают развитие атеросклероза и катаракты;
- насыщают организм витаминами (Е, В1, Д, С), микроэлементами;
- способствуют сжиганию жиров при употреблении в рамках суточной дозы;
- благотворно влияют на процессы свертываемости крови;
- очищают кожу, делают ее гладкой и здоровой;
- обеспечивают блеск волосам.
Как и большинство других орехов, данный вид может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу женщинам, кормящим грудью, детям до 3 лет и всем, кто страдает хронической ярко выраженной аллергией на орехи и манго. В детский рацион продукт необходимо вводить минимальными дозами и отслеживать реакцию.
Употреблять в день стоит не больше двух таких орехов. Все полезные качества, которыми они обладают, будут перечеркнуты, если доза превысит допустимую: может развиться отравление, интоксикация организма, начнутся головокружения.
В кожуре ореха находится особо опасный токсин, который при концентрации в организме человека способен вызывать рак. По этой причине бразильские орехи проходят особенно тщательный контроль при импорте в страны ЕС. Приобретать стоит только очищенные орехи!
В мякоти этих орехов в небольших дозах содержится радий, который также способен навредить организму даже абсолютно здорового человека. В небольших и умеренных дозах он не опасен, но является радиоактивным элементом и может вызвать необратимые последствия.
При гипертонии стоит также особенно аккуратно включать их в ежедневное меню. А лучше ограничить употребление до 1 орешка в день.
Хоть данные орехи и отлично хранятся, во время транспортировки, складирования они могут быть обработаны всевозможными химическими веществами или заражены микроорганизмами. Стоит особенно аккуратно выбирать орехи на развес или остановить свой выбор на упакованных позициях.