Содержание:
Будь-то лещина, фундук или лесной орех, в любом случае эти вкусные орешки пробовали все. Ранее люди наделяли их магическими свойствами, ведь в неурожайные годы фундук спасал их от голодной гибели.
Сегодня же лесной орех не просто употребляют в пищу, но и тщательно исследуют его свойства. А вдруг им можно излечиться от какой-то болезни?!
Когда на очереди был лесной орех, польза и вред его для ученых были настоящим открытием. В фундуке содержится много витаминов. Например, вся группа В, достаточное количество Е, а еще немного РР и С. Кроме этого, лесной орех богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, а также микроэлементами. Поэтому тот, кто регулярно будет есть лещину, вряд ли пожалуется на недостачу фтора, йода, магния, калия, фосфора, кобальта, цинка, кальция, меди, марганца, железа.
Полюбить фундук советуем и вегетарианцам, ведь благодаря растительному белку, он отлично может заменить мясо и рыбу. Как говорится, и волк сытый, и овцы счастливы.
По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада.
В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал. Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.
Вдаваясь в цифры, ученые утверждают, что лесной орех состоит на 20% из белка, на 12% из протеина, на 13% из углеводов, а также содержит 60% масел.
Много витаминов и минералов в составе фундука – это хорошо, скажете вы. Но как это влияет на человеческий организм?
Благодаря наличию витамина Е, фундук помогает людям подольше оставаться молодыми. Ведь все мы знаем, что антиоксидантные свойства участвуют в восстановлении кожного покрова.
Группа витаминов В просто необходима нашей нервной системе. Без калия и магния не сможет работать сердце. Благодаря меди вырабатывается собственный коллаген, что надолго сохраняет тонус, эластичность и молодость нашей кожи. Большую роль играют и мононенасыщенные жирные кислоты. Они существенно снижают нежелательный холестерин.
Исследовав состав фундука, ученые разобрались и в том, чем же он полезен нашему организму. Итак, лесной орех
Предлагаем вам рецепт укрепления нервной системы с помощью фундука. Чтобы привести в норму свои нервишки, надо приготовить ореховое молочко. Для этого вам понадобится мед (2 ложки), фундук (50 ядер) и вода (2 стакана). Далее следуйте этапам приготовления:
Рекомендуют хранить это молочко в холодильнике. Принимать по одной ложки до еды. И совсем скоро вы станете заметно спокойнее.
Надо знать любителям часто есть лесные орехи, польза и вред от них достаточно индивидуальная. Употреблять их надо осторожно, особенно тем, у кого есть противопоказания.
Кушать в небольших количествах фундук стоит людям
Не рекомендуют есть фундук детям, у которых тяжелые формы диабета, а также атипический диатез.
А если у вас все в норме и противопоказаний никаких нет, то не спишите есть лесной орех мешками. Если злоупотреблять этим ценным продуктом, можно вызвать спазм сосудов головы. Вроде ничего страшного, но головная боль вряд ли кому-то приятна.
Так же, надо понимать, что чем дольше хранится лещина, тем меньше в ней полезных веществ.
Действительно, лесной орех – настоящая находка. Но лишь для тех, кто употребляет его с умом.