Правильное питание

Какао: польза и вред

Содержание:

Многие люди любят какао за его необыкновенный вкус и нежную пенку. Получаемые организмом от какао польза и вред определяются количеством употребленного продукта. Если злоупотреблять этим напитком, активные вещества, входящие в его состав, могут оказать вредное и даже опасное воздействие на организм. Кроме того, имеет значение вид продукта, так как какао промышленного производства выращивается с применением различных удобрений, а живое какао собирается и обрабатывается вручную, поэтому он более ценен для организма.

Полезные свойства какао

1. Выпив чашку какао утром, можно сразу заметить, что настроение повышается. Это объясняется присутствием в напитке натурального антидепрессанта — фенилэфиламина. Кофеина в какао немного, но он способен зарядить организм энергией на долгое время. А большое содержание калорий в этом продукте способствует отличному насыщению.

2. Шоколадный напиток содержит меланин, благодаря этому пигменту кожа защищается от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это свойство делает какао эффективным при лечении солнечных ожогов. Польза какао для кожи заключается еще и в том, что в нем много процианидинов — веществ, которые отвечают за гладкость и эластичность кожных покровов.

3. Какао масло, польза и вред которого исследованы учеными, широко применяется в косметологии. Этот продукт добавляется в шампуни, которые придают блестящий и здоровый вид волосам, в крема, способствующие смягчению, оживлению, питанию, увлажнению кожи. Какао-масло прекрасно борется с морщинами, омолаживает кожу, бережно ухаживает за областью вокруг губ и глаз. Полезны массаж и обертывание с применением масла какао, которые делают в салонах красоты.

4. Какао в небольших количествах полезно беременным, так как содержит необходимую будущим мамам фолиевую кислоту, а также белок, железо и цинк.

5. Органический какао, который не подвергался тепловой обработке, полезен людям, занимающимся тяжелой физической работой или спортом. Благодаря разнообразным веществам, входящим в состав какао, этот напиток способен быстро восстановить мышцы после сильных нагрузок.

6. Доказано полезное влияние какао на сердечно-сосудистую систему. Биоактивные соединения в его составе уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждают повреждение сосудов, улучшают обмен веществ. Одно продолжительное исследование показало, что регулярное употребление шоколадного напитка снижает вероятность наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов.

7. Регулярное употребление какао является отличной профилактикой инсультов. Шоколадный напиток способен активизировать мозговое кровообращение, улучшать функционирование головного мозга, нормализовать кровяное давление, повышать кровоток в сосудах головного мозга.

8. В какао велико содержание антиоксидантов, поэтому этот напиток способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний, а также замедлить старение организма. Кроме того, употребление какао помогает заживлению ссадин и порезов.

9. Какао очень полезно употреблять подросткам в период полового созревания. Выпитая на завтрак чашка какао, дает ребенку силу и энергию, необходимую для нормального физического, а также интеллектуального развития.

Вредные свойства какао

Какао бобы: польза и вред — чего в них больше? Оказывается, вредные свойства какао связаны не только с его составом, но и с технологией его обработки. Если бобы какао обрабатывались машинами, в их составе будут присутствовать вредные металлы.

Следует знать, что какао нельзя употреблять малышам до трехлетнего возраста. Людям, страдающим болезнями почек, запорами или диареей, диабетом, атеросклерозом, артритом не рекомендуется употреблять шоколадный напиток. Из-за высокой калорийности напитка от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением или находящимся на диете.

Рекомендуем:

Оставить комментарий