Содержание:
Для получения напитка каркаде используют цветки гибискуса, произрастающего в Индии, Египте, Таиланде, Судане, Шри-Ланке, Китае и других тропических странах. Его еще называют «Суданской розой». В России этот экзотический продукт известен сравнительно недавно. Но его популярность не уступает традиционному чаю или кофе. Не всем знакомы свойства каркаде, польза и вред от его использования. Поэтому важно отделить одно от другого. При этом следует относиться разумно к информации, ведь панацеи от всех заболеваний не существует, зато всегда можно извлечь определенную пользу.
Разнообразный и богатый химический состав каркаде включает:
Из 13 входящих в продукт аминокислот шесть являются незаменимыми. Витамина С вдвое больше по сравнению с апельсином.
Об энергетической ценности. На 100 г сырья приходится (г):
Положительное воздействие напитка каркаде (его чаще называют чаем) проявляется самым широким образом:
Каркаде также используется как средство:
Чай каркаде служит идеальным напитком для тех, кто перенес инсульт либо инфаркт. За счет нормализации процессов обмена и мягкого мочегонного эффекта он помогает сбросить лишние килограммы.
Организм человека получит хорошее подкрепление от приема каркаде, польза и вред которого проявляются в зависимости от состояния здоровья. Для умеренного употребления напитка практически отсутствуют противопоказания. Однако его нельзя принимать тем, кому диагностировали:
Людям с пониженным давлением имеет смысл с осторожностью употреблять напиток. Это не значит, что он обязательно понизит давление (хотя американские специалисты подтвердили исследованиями небольшой гипотензивный эффект). Реакция сугубо индивидуальная, которая будет понятна после первой же чашки чая. Таким же аккуратным отношение к напитку должно быть у беременных женщин. Им следует ограничивать его количество.
Польза от чая возможна лишь при грамотном его приготовлении.
По мнению знатоков, перед завариванием соцветия гибискуса нужно выдержать в холодной воде несколько часов. Это их подготовка и очистка от разного рода загрязнений.
Каркаде заваривают только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлическая емкость недопустима. После замачивания соцветия заливают кипящей водой. Время настаивания – пять минут. При более длительном заваривании цвет напитка утратит насыщенность и яркость. Могут также потеряться некоторые целебные качества.
Дозировка для заваривания: на одну чашку берется чайная ложка лепестков. К ней добавляется еще ложечка сырья на чайник. После заваривания лепестки не выбрасывают. Их полезно добавить в любое блюдо или даже просто пожевать, чтобы употребить все полезные компоненты.
Настоящий каркаде наделен красивым рубиновым цветом и кисло-сладким вкусом.
Напиток выпивается горячим или холодным. Для подачи холодного чая его заваривают по описанному способу и затем остужают с помощью льда. В него можно добавлять:
В течение дня допускается употреблять не больше трех чашек каркаде. Завышенное количество напитка способно разжижать кровь, сильно нагружая сердце.
Содержащиеся в каркаде кислоты могут действовать разрушающе на эмаль зубов. Поэтому по окончании чаепития необходимо прополоскать рот.
Чтобы убрать лишний вес, нужно выпивать по чашке напитка два-три раза в течение дня. Это необходимо делать регулярно примерно 25 суток. Затем делается перерыв на неделю. Далее курс продлевается на 10 или 12 дней.
Резкого похудения не предвидится. Зато уменьшение веса будет происходить плавно и долго. Достичь явного результата возможно после курса на длительный период времени.
Каркаде эффективно применяют в масках и целебных бальзамах для волос и кожи.
При кожных воспалениях (экземе и псориазе) регулярные примочки из каркаде помогают избавиться от них.
Любые естественные продукты полезны человеку, но лишь при умеренном их употреблении. В холодное время приятно выпить чашку дымящегося каркаде, от которой организм согреется, восстановит силы, а настроение поднимется. В сильную жару напиток утолит жажду и наполнит организм свежестью.