Правильное питание

Чай с мелиссой польза и вред

О мелиссе лекарственной знает каждый, кто умеет расслабляться и знает все способы достижения этого умиротворенного состояния. Чай с мелиссой, польза и вред которого хорошо изучены в связи с активным культивированием растения, присутствует в меню каждого гурмана.

Как правильно его заваривать? Какими полезными качествами обладает такой напиток? О каких специфических особенностях стоит помнить, чтобы избежать рисков?

О составе и целебных свойствах мелиссы

Мелисса – растение, которое принадлежит семейству Яснотковых. Эта могущественная «кооперация» насчитывает более 7 тысяч видов, среди которых базилик, мята, душица, майоран и другие ароматные травы. Хотя родиной мелиссы считается Средиземноморье и Южная Африка, ареал ее гораздо шире. Где только не растет эта ароматная трава – и на Кавказе, и в Азии, в Европе. А культивированием растения занимались еще в дореволюционной России, не говоря о настоящем времени.

Впрочем, история этого лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Так за какие качества мелисса почитается? Почему чай из мелиссы, польза и вред которого активно обсуждаются на женских форумах, необходимо включить в меню каждого цивилизованного человека (за малым исключением)? Все дело – в уникальном составе, который обуславливает не менее уникальные свойства.

В составе мелиссы содержатся следующие активные компоненты:

  • эфирные масла – более 200 составляющих, а за лимонный запах отвечают нераль и гераниол;
  • фенилпропаноиды – розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, феруловая и синаповая кислоты;
  • флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
  • витамины – особенно группы В, С, каротин;
  • минералы – калий магний, селен, цинк, кальций, железо.

В комплексе полезных свойств необходимо выделить основное – это седативное действие. Среди прочих – антидепрессивное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое и антимикробное. Чай с мелиссой – это не только отличный релаксант, но еще и великолепное средство от широкого перечня болезней.

О пользе чая с мелиссой

Целебный напиток на основе высушенной мелиссы (или свежих листочков) рекомендуют при лечении таких болезней как:

  • неврозы, депрессии, повышенная тревожность, бессонница;
  • артериальная гипертензия, тахикардия;
  • заболевания пищеварительного тракта – острые и хронические формы;
  • воспалительные болезни органов дыхания;
  • кожные патологии – экземы, дерматиты, трофические язвы (наружное применение);
  • «женские» расстройства – нарушения менструального цикла, климакс, токсикоз;
  • ослабленный иммунитет.

В первую очередь чай с мелиссой, польза (и вред!) которого обусловлены седативным эффектом, рекомендуют при всех типах неврозов и сопутствующей симптоматике. Не спите по ночам или готовы взорваться по любому поводу? Выпейте чашечку расслабляющего напитка. Даже гиперактивным деткам можно употреблять такой напиток. А известно, что детям не каждая трава рекомендуется, а лишь ограниченный список лекарственных растений.

Мелисса обладает хорошими очищающими свойствами – почистит не только кишечник, но и состав крови обновит, лишнюю воду выведет, токсины и шлаки выпроводит. А при наличии воспалений и инфекций в организме направит свои возможности на устранение патогенных микробов.

Женская трава

Особой популярностью чай с мелиссой пользуется у барышень. Такой напиток рекомендуется при беременности – он не повредит здоровью мамы и малыша. Более того, снизит риск токсикозов, успокоит нервную систему и улучшит функции вестибулярного аппарата.

Менструальные боли и невротический климакс, а также повышенная сексуальная возбудимость – тоже показания к употреблению травяного чая. Хороший лекарственный эффект оказывает прием напитка при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам необходимо помнить, что мелисса лекарственная не содержит ментол, а значит нет никаких оснований для опасения за свою потенцию (в отличие от мяты, которая мужчинам противопоказана).

Для похудения

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Как готовить правильно?

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

При всех преимуществах чай из мелиссы, польза и вред которого зависят от и количества выпитых чашек, имеет некоторые противопоказания.

О вреде чая из мелиссы

Не стоит злоупотреблять мятой в период, когда требуется повышенная внимательность и быстрое реагирование. Перед вождением автомобиля лучше вообще отказаться от пития такого напитка. Мелисса замедляет реагирование, оказывая «тормозящий» эффект.

При сочетании с другими успокоительными средствами напиток усиливает их действие, что может привести к чрезмерной сонливости и апатии. При артериальной гипотензии также не рекомендуется увлекаться понижающим давление чайком.

И последним противопоказанием является индивидуальная непереносимость – аллергия на мелиссу.

Во всех остальных случаях прием теплого, ароматного, тонизирующего и расслабляющего напитка только улучшит качество жизни. А в знойную жару можно побаловать себя охлаждающим коктейлем на основе настоя мелиссы и любого свежевыжатого цитрусового сока.

Рекомендуем:

Оставить комментарий