Правильное питание

Экзотический фрукт помело - польза и вред

Содержание:

Каждому из нас иногда хочется съесть чего-то вкусного и экзотического. Из цитрусовых мы употребляем в пищу часто апельсины, мандарины и лимоны. Эти продукты экзотическими назвать уже нельзя. Не так давно появился фрукт под названием помело, иначе его называют памела.

Внешний вид

В Китае – родине помело – польза и вред известны давно. Внешне оно напоминает грейпфрут или огромный апельсин. Цвет кожуры может варьироваться от бледного зеленого до ярко-оранжевого. Форма плода может быть круглой или грушевидной. Кожура у него толстая, мякоть не очень сочная сладкая с небольшими нотками горечи. Внутренняя часть может иметь окраску от бело-зеленой до красновато-оранжевой. Вес продукта на прилавках наших магазинов может достигать килограмма. На тропических деревьях можно встретить плоды до 10 кг.

Из цитрусовых сортов этот фрукт самый крупный по размеру. Его преимущество над всеми остальными в том, что он долго хранится. При комнатной температуре он может лежать около месяца, в холодильнике – дольше.

Полезные свойства

В период нехватки витаминов он стал очень популярен среди наших соотечественников. Рассмотрим более подробно помело – польза и вред данного фрукта.

Его польза, прежде всего, заключается в том, что он содержит витамины, микроэлементы и минералы в большом количестве.

Витамины и минералы

Из витаминов в нем присутствуют:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины В,
  • редко встречающийся в пищевых продуктах витамин РР.

Также в нем содержатся минералы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Все эти полезные вещества помогают укреплять иммунитет во время периода эпидемий гриппа и простуд. Аскорбиновая кислота является основным помощником при простуде. Калий помогает нормализовать работу сердечной мышцы. Кальций незаменим для ногтей и волос, помогает регулировать работу неравной системы. Его употребление помогает бороться со стрессом и депрессией. Фосфор способствует нормальной работе головного мозга. Памела фрукт: польза и вред знакомы во всех странах, где он растет. Количество витаминов, а значит, и польза продукта, начиная с февраля, достигает своих максимальных значений.

Другие вещества, входящие в состав

Этот фрукт незаменим не только по тому, что содержит большое количество витаминов. В его состав входят вещества под названием лимоноиды. Они помогают остановить процесс деления онкологических клеток. Поэтому данный продукт может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Если употреблять этот фрукт летом, содержащиеся в нем антиоксиданты позволят сохранить молодость кожи и защитить ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Большое количество клетчатки, содержащейся в мякоти, благотворно воздействует на кишечник и желудок. А «пленочки», которые мы часто не используем в пищу, могут стать прекрасным очищающим средством для кишечника. Их воздействие аналогично воздействию отрубей.

Полезен продукт тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Благодаря природному содержанию кислоты, помогает ускорить выработку ферментов. В тропических странах его употребляют вместе с мясом или рыбой для ускорения переваривания. Памела фрукт – польза и вред несопоставимы. Вред, наносимый употреблением данного фрукта в пищу, условный по сравнению с пользой и определяется количеством съеденного продукта.

Еще одним полезным свойством является низкая калорийность фрукта. Благодаря своему составу этот продукт прекрасно дополнит любую диету. 100 граммов его мякоти содержат всего 39 ккал. Содержание липолитических ферментов помогает снижать вес более эффективно.

Полезна не только фруктовая мякоть, но и другие его части. Кожура, благодаря большому содержанию эфирных масел, помогает тонизировать и укреплять кожу. Отвар из листьев дерева поможет предотвратить появление язвы желудка.

Употребление продукта помогает в лечении атеросклероза, гипертонии, астмы, способствует насыщению фолиевой кислотой, необходимой во время вынашивания беременности. При регулярном употреблении повышает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Вред фрукта

Памела: польза и вред – каких качеств больше? Все перечисленные положительные характеристики свойственны только полностью созревшему фрукту. Чтобы избежать употребления бесполезного продукта, нужно знать правила выбора. Помело должен быть немного мягким, кожура блестящей. Запах от фрукта должен быть приятным. Если существует возможность выбора, лучше брать более тяжелые некрупные фрукты. В них будет больше мякоти.

Негативное воздействие на здоровье этот фрукт может нанести только в случае аллергии на цитрусовые. Также не стоит увлекаться подобной экзотикой людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гепатитом и нефритом в стадии обострения. При употреблении в большом количестве возможен слабительный эффект. У людей с повышенной кислотностью желудка чрезмерное употребление фрукта может вызывать изжогу.

Бытует мнение, что экзотические фрукты, привезенные из далеких стран, могут быть вредны. Стоит сказать, что перед употреблением тщательно вымойте продукт и не стоит опасаться употреблять его в пищу. Желательно совершать покупки в проверенном магазине, где продукция проходит контроль.

Памела польза и вред – вопрос спорный. Все хорошо в меру. При употреблении в умеренном количестве будет достигнута максимальная польза и минимизирован вред.

Рекомендуем:

Оставить комментарий