Содержание:
Банан - один из тех фруктов, которые чаще всего бывают на нашем столе. Бананы являются плодами травянистых растений семейства Банановых. Растения многолетние, что позволяет каждый год собирать множество плодов в промышленных масштабах. Как ни удивительно, но банановое растение на самом деле не считается пальмой, хотя мы привыкли мыслить именно так. Дело в том, что листья банана как раз-таки и образуют подобие пальмового ствола. Высота ствола варьирует от 2 до 9-10 метров, что позволяет отнести банановое растение к одним из самых высоких трав в мире.
Бананы любимы и взрослыми, и детьми за свой неповторимый сладкий вкус. Польза и вред бананов определяются многими свойствами, входящими в их состав, которые мы сейчас рассмотрим. Итак, чем же полезны бананы, как правильно их выбрать и употребить в пищу, есть ли определенная польза от бананов для мужчин, и какой все-таки вред несут в себе бананы, рассмотрим в нашей статье.
1. Бананы - достаточно калорийный фрукт (калорийность доходит до 156 ккал на 100 г спелого продукта). Благодаря такой питательности бананы во многих странах являются основным источником пищи, например на Филиппинах, Эквадоре. Банан будет отличным перекусом для путешественника, человека с тяжелой физической работой, и просто для любого работающего человека. Бананы, вред и польза которых являются достаточно спорным вопросом, быстро утолят голод, повысят работоспособность, что является несомненным плюсом для данного фрукта. Двух бананов в день, между завтраком и обедом, и соответственно между обедом и ужином, будет достаточно для продолжения продуктивного рабочего дня.
2. Большое количество углеводов в бананах (до 36 г на 100 г спелого продукта) позволяет употреблять их при упадке сил, усталости, утомляемости. Углеводы - главный источник энергии в нашем организме. А бананы являются быстро восполняющими запас энергии фруктами.
3. Мало кто знает, но в бананах содержится немалое количество витамина С (36,4 мг на 100 г спелого продукта). Поэтому бананы необходимо включать в рацион при слабой сопротивляемости организма перед инфекциями, острых респираторных заболеваниях, гриппе, в качестве профилактического средства.
4. Бананы содержат также необходимые для организма человека минеральные вещества - калий, фосфор, магний, железо и даже кальций, которые обеспечивают нормальную работу всех процессов в организме и поддерживают оптимальное функционирование органов, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и др.
5. Витамин В6, содержащийся в бананах, влияет на образование в крови важного гормона - серотонина. Серотонин иначе называется «гормоном радости», ведь его функция в работе нервной системы направлена на облегчение симптомов стресса, волнений и переживаний, и активизирует работу клеток для поднятия настроения.
Наверняка вы слышали известный факт о том, что бананы помогают восстановить потенцию. Это утверждение имеет под собой научные основания.
При регулярном употреблении бананов (не реже 2-3 раз в неделю) действительно восстанавливается мужская половая функция. Это происходит за счет содержания в бананах вещества под названием «триптофан».
Триптофан помимо увеличения потенции регулирует работу клеток головного мозга, оказывает огромное влияние на нервную систему организма. Включение бананов в рацион профилактически препятствует преждевременному старению клеток головного мозга. При высоких умственных нагрузках и недосыпании мужчинам также будет полезно съедать каждое утро банан в качестве полезного десерта.
Польза и вред бананов для мужчин - вопрос волнующий и довольно интимный, но спешим вас обрадовать, что чаша весов перевешивает в сторону пользы и только пользы. Бананы повышают потенцию - это факт. Поэтому у любителей бананов не бывает проблем в плане сексуальных отношений.
Хочется заметить, что бананы влияют также и на женскую сексуальность. Бананы признаны мощнейшими афродизиаками, пробуждающими желание и страсть. Поэтому на 14 февраля во многих ресторанах популярен банановый десерт, который придется по вкусу влюбленным парочкам.
На российском рынке присутствуют несколько разновидностей бананов, различающихся по размеру и даже цвету.
Маленькие бананы размером до 10 см, или иначе называемые «дамскими пальчиками», очень нежны и сладки на вкус. Их цена порядком выше «стандартных» десертных плодов бананов.
Также вам могут встретиться плоды бананов крупного размера с толстой кожурой. Их название - «Гигантский Кавендиш». Мякоть этого сорта бананов менее сладка.
Выбирать следует плотные, упругие плоды, без трещин на кожуре, без темных пятен и запаха перезревшего, начавшего подгнивать фрукта.
Если у вас будет стоять выбор, купить недозрелые бананы, или мягкие, практически перезревшие, лучше взять недозрелые. За пару дней они дозреют у вас дома, в то время как бананы с мягкой кожурой и темнеющей мякотью через микротрещины (появляющиеся в уже зрелом состоянии) могут быть заражены
болезнетворными микробами.
Наилучший способ поедания банана - это сыроедение. В сыром виде организм получит и усвоит все витамины и микроэлементы, содержащиеся в банане.
Бананы замечательны для приготовления десертов - взбитый банан с творогом понравится и взрослым и детям. Банановый коктейль с молоком и мороженым прекрасно освежит в жаркий летний день. А выпечка с бананом просто восхитительна! Добавьте нарезанный кружочками банан в качестве начинки к пирогу - нежный фрукт не оставит вас равнодушным.
Фруктовые салаты в своем большинстве включают в себя бананы. Так же можно приготовить закуску для фуршета - шпажки с наколотыми на них кружочками бананов, клубникой, яблока или груши.
Оригинальный десерт - очищенный от кожуры банан, погруженный в растопленный молочный шоколад и посыпанный кокосовой стружкой.
Так же популярны жареные бананы в масле, только они используются уже в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Как бы ни были вкусны бананы, к сожалению, их можно употреблять в пищу не всем. Возможные противопоказания при употреблении бананов:
- бананы делают кровь более вязкой, что означает с осторожностью употреблять их людям с тромбофлебитом, варикозной болезнью;
- бананы могут вызвать брожение в желудке и легкое расстройство кишечника;
- у грудных детей нет фермента, способного переварить банан, поэтому в стуле младенца вы можете заметить не переваренные волокна черного цвета, в виде черных ниточек. Это не страшно, просто говорит о том, что введение банана в рацион малыша следует немного отложить;
- людям, перенесшим инсульт, инфаркт следует перед употреблением бананов проконсультироваться со своим лечащим врачом.