Польза и вред продуктов питания, по мнению специалистов – смежные понятия. Одни и те же продукты, ежедневно присутствующие на столе большинства населения, способны оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.
Рацион человека состоит из таких компонентов:
Каждый элемент нашей ежедневной системы питания содержит в своем составе полезные компоненты, витамины и минералы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Наравне с пользой эти же продукты способны доставить организму и вред, обусловленный неправильными условиями хранения, наличием аллергии и т.д.
Овощи и фрукты, зелень и ягоды лучше употреблять свежими, так как после термической обработки их полезные свойства теряются. Это не относится к рыбе и мясу: без термической обработки указанные продукты нанесут организму лишь вред.
Понятие "полезно" и "вредно" прекрасно коррелирует и с количеством употребляемых в пищу продуктов питания. Недостаток в рационе фруктов чреват авитаминозом, а их избыток вызывает проблемы с пищеварением. Отсутствие в ежедневном меню одних продуктов можно расценивать как благо, тогда как нехватка других может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Оптимальным вариантом питания является сбалансированный рацион, учитывающий все потребности организма в полезных веществах, витаминах и минералах, а также соблюдающий баланс в отношении таких компонентов, как белки, жиры и углеводы.