Продукты, снижающие холестерин, применяются в профилактических и лечебных целях при заболеваниях сердца и сосудов.
Холестерин (холестерол) является органическим соединением, природным, жирным, нерастворимым в воде спиртом, содержащимся в клеточных мембранах живых организмов. Норма холестерина в крови до 30 лет составляет примерно 180 мг на 100 г крови, после 30 лет - не более 200 мг. Избыток вещества является причиной формирования склеротических бляшек на стенках сосудов, что постепенно приводит к нарушению питания тканей и органов.
При существующей проблеме не стоит полагаться исключительно на лекарственные препараты, это отнюдь не лучшая стратегия, в которой присутствует доля риска. Правильная пища является часто ключевым шагом на пути к достижению нормального уровня холестерина.
Продукты, уменьшающие его концентрацию, можно разделить на три категории: связующие продукты, ингибиторы и регуляторы.
Данные продукты останавливают всасывание холестерина в кишечнике.
1. Продукты, богатые растворимой клетчаткой:
Каким образом растворимые волокна воздействуют на холестерин? Основным компонентом желчи являются желчные кислоты, представляющие собой конечные продукты обмена холестерола. Они вовлечены в процессы расщепления и всасывания жиров. После приема жирной пищи в двенадцатиперстную кишку начинает поступать желчь. Если пища содержит растворимые волокна, они связывают ее и способствуют выведению из организма. В случае, когда рацион питания беден растворимой клетчаткой, желчь возвращается в печень, количество холестерина остается прежним.
2. Продукты, богатые фитостеролами:
Фитостеролы (растительные стеролы) являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту - холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.
Благодаря схожей структуре с холестерином фитостеролы с легкостью присоединяются и блокируют его рецепторы, тем самым, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Когда фитостеролы проникают в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного). Таким образом, если регулярно употребляются продукты, богатые растительными стеролами, значительно снижается уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.
Само понятие ингибиторы обозначает вещества, подавляющие химическую реакцию. К этой категории относятся продукты, которые препятствуют синтезу холестерина в печени. В отличие от статинов, отпускаемых по рецепту лекарств, эти ингибиторы имеют природное происхождение и не представляют опасности, не обладают побочными эффектами (при приеме лекарственных препаратов в больших дозах возможно появление и развитие заболеваний мышц, бессонницы, перепадов настроения, потери памяти). Статины блокируют фермент в печени, который стимулирует синтез холестерина.
Механизм действия других препаратов ингибиторов, снижающих холестерин:
1. Продукты, богатые монаколином
Красный китайский дрожжевой рис в течение столетий употребляют в странах Азии в пищевых и лечебных целях. Его экстракт применяется с целью придать блюду вкус и цвет. Этот рис получают с помощью ферментации грибком Monascus purpureus полированного риса. В результате красный дрожжевой рис содержит природное ценное вещество монаколин, способствующий снижению уровня холестерина и триглицеридов. Рис используется в основном в качестве дополнения.
2. Продукты, богатые флавоноидами:
Флавоноиды представляют собой большую группу фитонцидов, биологически активных веществ, образуемых растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие грибов, бактерий.
Примеры воздействия флавоноидов:
Также флавоноиды предупреждают процесс окисления холестерина низкой плотности, уменьшают его атеросклеротическое действие, ограничивают образование тромбов.
Это продукты снижают концентрацию холестерола путем поддержания его обмена. Витамин С и микроэлемент медь помогают контролировать обмен и предотвращают повышение холестерина.
Аскорбиновая кислота вовлечена в процессы выработки холестерола в печени, последующего преобразования его в желчь. Кроме того, витамин С защищает холестерин высокой плотности.
1. Продукты, богатые витамином С:
Недостаток меди в организме приводит к повышению уровней холестерина, в дальнейшем возрастает опасность развития раннего атеросклероза.
2. Продукты, богатые медью:
Можно попробовать следующее меню в течение трех месяцев при наличии данной проблемы.
Завтрак (варианты):
Обед (варианты):
Ужин (варианты):
Закуски (варианты):
Продукты, снижающие уровень холестерина, являются основой для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Если у Вас повышенный уровень, у Вас есть два варианта: принимать больше лекарств или употреблять в пищу определенные продукты.
Холестерин в продуктах питания
Холестерин в продуктах питания: таблица содержания холестерина в 100 г продуктов
... читать дальше...
Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе
Польза клетчатки: рассматриваются пять основных преимуществ употребления большего количества пищевых волокон. Среди них: оздоровление кишечной микрофлоры, выведение токсинов, регулирование веса, сохранение здорового уровня сахара и холестерина. ... читать дальше...