Переход на лечебно-сбалансированное питание производится без предварительной подготовки. Хотя для организма это может стать стрессом в связи с тем, что долгие годы питание было основано на иных принципах.
Организм перестраивается на другую энергию жизнеобеспечения (с углеводов на жиры) и изменяется обмен веществ. Чтобы оказать помощь организму, в этот период стоит воздерживаться от стрессовых ситуаций, значительных энергетических затрат, физических нагрузок.
На характер переходного периода будут влиять возраст, состояние здоровья и условия жизни человека. У людей молодого возраста он может занять 2 - 3 недели в связи с большей гибкостью и приспосабливаемостью молодого организма к новым условиям. У взрослых этот промежуток может длиться до трех месяцев, а у людей пожилого возраста в связи с целым букетом недомоганий - полгода и более.
Однако если переход уже произошел, прерывать его не стоит. Не следует отклоняться от принятого уже режима питания, если находитесь вне дома.
В связи с тем, что рацион лечебно-сбалансированного питания составляют продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, их требуется значительно меньше для того, чтобы полностью обеспечить потребности организма. По этой причине на первых порах стоит следить за тем, чтобы не переедать. У человека, который в течение многих лет питался пищей большого объема с преобладанием углеводов, желудок сильно растянут.
Когда человек переходит на ЛСП, в первые минуты после приема пищи у него нет чувства насыщения, постепенно ощущение голода уходит. Со временем желудок приобретет нормальную форму и объем, и рекомендуемое количество пищи уже станет достаточным.
Для того чтобы достичь этой цели, нужно отказаться от перекусов между приемами пищи. Приняв еду, желудок переваривает ее, отправляет в двенадцатиперстную кишку и должен получить отдых, чтобы заняться своим очищением и оздоровлением.
Следуя установленным канонам, люди, как правило, питаются три раза в день. Придерживаясь лечебно-сбалансированного питания, человеку для того, чтобы утолить голод, необходимо меньшее количество пищи. Спустя какое-то время организм с легкостью приспособиться к двухразовому питанию.
В переходный период возможно появление следующих кратковременных симптомов.
Ухудшение аппетита
При лечебно-сбалансированном питании у человека отсутствует сильный голод, поскольку организм обеспечивается всем необходимым, и располагает резервами, которые могут быть приведены в действие.
Судороги в ногах
Возможно их возникновение в ночное время суток, это указывает на дефицит углеводов. Для того чтобы симптом исчез, необходимо добавить в рацион продуктов, содержащих углеводы.
Наличие кетоновых тел в моче
Новый режим питания изменяет обмен веществ. При этом организму приходится перерабатывать в углеводы и сжигать лишние ферменты, ранее используемые для переработки углеводов. По этой причине он начинает синтезировать так называемые кетоновые тела. Поскольку они полностью не усваиваются сердцем и мозгом, то выделяются с мочой.
Этот симптом также исчезнет, если незначительно повысить количество углеводов в рационе. Именно по этой причине нельзя удалять углеводы из питания. Они необходимы организму, но в ограниченных количествах.
После того, как период перехода завершается, кетоновые тела в моче не возникают, так как организм уже способен поставлять нужное количество энергии в сердце, мозг и иные органы. Необходимость отпадает в кетоновых телах, и печень прекращает их синтезировать.
Запоры
Если появляется этот симптом, рекомендуется применять настой на основе лечебных слабительных трав, употреблять в пищу размягченный чернослив, большее количество продуктов, в составе которых есть клетчатка.
Неприятный запах изо рта
Появляется из-за того, что растворимые в жирах токсины при дыхании постепенно выделяются. По окончании периода перехода на ЛСП этот признак пропадет.
Боли в области живота
Возможно их возникновение в первые дни после перехода на лечебно-сбалансированное питание. Исчезают спустя несколько дней без каких-либо лечебных мероприятий. Если всё же боли не проходят, то возможная их причина - наличие паразитов в пищеварительном тракте. В таком случае необходима помощь врача.
Боли в области печени
Как правило, возникают у людей, которые страдают желчнокаменной болезнью. Лечебно-сбалансированное питание способствует растворению камней, поэтому после перехода на новый режим питания, они начинают растворяться и двигаться по протокам, провоцируя приступы боли.
Помимо болей о закупорке желчных путей свидетельствует светло-желтый цвет стула и темный цвет мочи. В таком случае рекомендуется прием спазмолитических и болеутоляющих средств, а также постельный режим.
Головокружение
Может быть вызвано резким снижением артериального давления. Питание мозга уже стало лучше, но организм еще не адаптировался к этому. Симптом исчезнет сам. В целях профилактики советуют кофе или рюмочку коньяка.
Повышенная чувствительность к соли
Люди, которые в течение нескольких лет придерживаются лечебно-сбалансированного питания, прекращают солить пищу, поскольку не нуждаются в этом.
Всех реакций при переходе на лечебно-сбалансированное питание невозможно предусмотреть. Нужно наблюдать за собственным организмом и помогать ему.
Взвешивание и отмеривание необходимого количества продуктов в период перехода на лечебно-сбалансированное питание могут стать причиной трудностей. В первое время обязательно нужно взвешивать и рассчитывать пропорции при приготовлении блюд. Следует научиться использовать таблицы, где указана питательная ценность продуктов. Можно применять уже сбалансированные и рассчитанные готовые меню на каждый день. Спустя какое-то время порции продуктов возможно будет определять с помощью собственного глазомера.
В период перехода количество углеводов в суточном рационе должно совпадать с нижним пределом нормы их потребления - 0,5 г на 1 килограмм веса.
Возможно начинать, потребляя 20 углеводов в сутки, как предусматривает система доктора Аткинса. Это ускоряет переход на липолиз и переводит организм на сжигание в качестве источника энергии жиров. Это особенно важно, если стоит задача - снизить вес.
Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы. ... читать дальше...