В рациональном питании наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами не меньшее значение имеют минеральные вещества. Всасывание соединений минеральных веществ происходит в кишечнике, после чего они концентрируются в тканях и органах человеческого организма. Минеральные вещества являются составной частью всех тканей, гормонов, крови, ферментов, принимают непосредственное участие во всех процессах, происходящих в организме. Расход минеральных веществ для процессов жизнедеятельности организма – постоянный процесс, размер которого зависит от ряда причин и условий, таких как условия работы, вид деятельности, состояние здоровья и т.д.
Минеральные вещества не способны самостоятельно синтезироваться организмом, они являются незаменимой частью рациона. Нехватка минеральных веществ в пище вызывает возникновение алиментарных заболеваний.
В зависимости от присутствия минеральных веществ в организме, а также от их значения в жизнедеятельности, их можно разделить на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы входят в состав продуктов в больших количествах, которые обычно измеряются несколькими десятками или сотнями миллиграммов на 100 г продукта или живой ткани. К макроэлементам относятся:
Натрий (Na) – принимает участие в образовании желудочного сока, необходим для активации ряда ферментов поджелудочной железы, регулирует процесс выделения почками продуктов обмена веществ, кроме этого на треть обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.
Калий (K) – является обязательным участником многих обменных процессов. Ионы калия необходимы для поддержания автоматизма сокращения миокарда. Благодаря калиево-натриевому «насосу» обеспечивается выведение из клеток ионов натрия и их замена ионами калия. Процесс проходит с выведением из организма избыточной жидкости.
Кальций (Ca) – принимает непосредственное участие в наиболее сложных процессах, таких как свертываемость крови. Помимо этого, длительный недостаток кальция в организме оказывает негативное воздействие на возбудимость сердечной мышцы и ритмы ее сокращений.
Магний (Mg) – является обязательным участником ферментативных процессов, которые обеспечивают обмен углеводов и биосинтез белков. Оказывает успокаивающее, мочегонное и сосудорасширяющее действие, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов на должном уровне, способен усиливать процессы торможения в коре головного мозга.
Фосфор (P) – обеспечивает нормальный рост зубной и костной тканей, а также дальнейшее поддержание и сохранение их в целостности в течение всей жизни.
Микроэлементы присутствуют в продуктах в концентрациях, которые можно выразить единицами, сотыми и тысячными долями миллиграммов. Сегодня необходимыми для жизнедеятельности человека признаны 14 микроэлементов – пищевых веществ:
Железо (Fe) – является незаменимым в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Более 50% железа находится в составе гемоглобина эритроцитов, более 20% принимает участие в формировании красящего вещества мышц, а около 21% откладывается в селезенке и печени «про запас».
Медь (Cu) – является необходимым элементом в процессе снабжения клеток кислородом, «созревания» эритроцитов и образования гемоглобина. Наличие меди в организме является необходимым для эффективности железа, иначе запасы железа, накопленные в печени, не смогут принять участие в образовании гемоглобина. Медь способствует лучшей переработке организмом углеводов и белков, а также повышению инсулиновой активности.
Марганец (Mn) – оказывает активное влияние на белковый, углеводный и жировой обмен. Помимо этого марганец усиливает действие инсулина и поддерживает определенный уровень холестерина в крови. При непосредственном участии марганца в организме более полно происходит утилизация жиров.
Цинк (Zn) – является составной частью ряда важнейших ферментов, которые обеспечивают нормальное течение тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов. Помимо этого цинк входит в состав мышечной ткани и крови. Длительный недостаток в пище цинка приводит к снижению функции половых желез и гипофиза.
Йод (I) – является единственным из известных микроэлементов, который принимает активную роль в биосинтезе гормонов. Йод принимает участие в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы, который контролирует уровень теплопродукции, интенсивность основного обмена и состояние обмена энергетического.
Фтор (F) – оказывает значительное влияние на костеобразование и процессы формирования дентина и зубной эмали. Фтор также необходим человеку для предотвращения зубного кариеса и остеопороза.
Селен (Se) – является необходимым элементом для нормального функционирования иммунной системы человека. Помимо этого он проявляет свойства антиоксиданта, уменьшая негативное влияние свободных радикалов.
Чтобы организм работал и развивался в нормальном ритме, все полезные для него вещества – минералы и витамины, должны получаться с пищей. То, как организм использует минеральные вещества и как они всасываются через стенки кишечника, зависит от того, с какими продуктами поступают минералы в организм.
Следует заметить, что потребность организма во всех минеральных веществах может быть полностью удовлетворена сбалансированным рационом, который включает продукты как растительного, так и животного происхождения.