диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Морковь по-корейски в русской кухне

Потребуется:
1,2 килограмма моркови
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки уксуса (6-9%)
2 столовых ложки соевого соуса
2 столовых ложки кунжутного семени
Несколько зерен кориандра
4 зубчика чеснока
80 граммов растительного масла


Называть это блюдо корейским салатом неправильно. Не готовят морковь таким образом ни в Северной, ни в Южной Корее.
Морковь по-корейски родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис - то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? На Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную - свекольную ботву.
Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной - вкуснее.
На самом деле нет сколь-нибудь правильного рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом - все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.
Основные составляющие этого салата - морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.

Очистите морковь и измельчите на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.

Переложите морковь в миску.

Добавьте соль.

Всыпьте сахар.

Влейте уксус и соевый соус.


После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь.
Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.
Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.

Добавьте к моркови.

Отдельно на сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена.

Они должны чуть изменить цвет до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах. Важно хорошо и постоянно размешивать кунжут при жарке - иначе он очень быстро пригорает.

Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.


Отдельно измельчите чеснок.

Влейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Секрет большинства корейских салатов именно в прокаленном масле.

Как только от масла пойдет немного дыма - полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.




Ещё раз хорошо размешайте салат.
И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла.

Поэтому чеснок добавляйте в последнюю очередь и снова хорошо размешайте салат.
В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его к столу.
Но если вы дадите ему какое-то время настояться - то он только выиграет во вкусе.

Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике.
Если вам хочется вкус поострее, то вы можете добавить чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.

Еще рецепты русской кухни:

Винегрет
Салат Оливье
Салат Витаминный
Салат из капусты с огурцом и паприкой
Летний овощной салат
Салат из помидоров со сметаной
Сельдь под шубой
Столичный салат
Салат из свеклы с сыром
Морковь по-корейски
Салат из редиса с яйцами
Салат из крабовых палочек
Деревенский салат
Салат Мимоза

Оставить комментарий