диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Салат Оливье в русской кухне

На 4 порции потребуется:
300 грамм говядины
2 небольших соленых огурца (100 граммов)
2 средних картофелины (200 граммов)
1 морковь (150 граммов)
2 вареных яйца
2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов)
2 столовых ложки майонеза (100 граммов)
соль


Наверно самый известный в мире под названием "русский салат" в России носит другое название. И назван он по фамилии французского повара работавшего в Москве до революции.
Готовить его очень просто. Все продукты можно подготовить заранее.
Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль.

Варите примерно 30 минут после закипания.

После чего мясо достаньте из бульона и остудите.

Совет: если время позволяет, то остудите мясо прямо в бульоне, и только потом доставайте. Так оно будет мягче и более насыщенного вкуса.
Картофель и морковь залейте водой, посолите и варите до готовности. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко - то овощи готовы. Обратите внимание, что картофель варится быстрее чем морковь. Если вы варите овощи в одной кастрюле, то сначала достаньте картофель, а морковь варите ещё некоторое время.

Остудите овощи и очистите от кожуры.

Совет: и овощи и мясо лучше солить при варке. Тогда готовый салат солить не нужно.
Сварите яйца (ровно семь минут после закипания), после чего остудите их под струей холодной проточной воды.
Порежьте небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы и вареное мясо.

Переложите в глубокую салатную тарелку.

Добавьте зеленый горошек.

Вареные яйца порежьте также мелким кубиком или натрите на крупной терке и добавьте в салат.

Заправьте салат майонезом.

Хорошо размешайте.

Готово!

В годы застоя в России были большие проблемы с мясом в свободной продаже, поэтому хозяйки стали заменять мясо в салате на колбасу или ветчину. Некоторые до сих пор считают, что в составе салата должна быть именно колбаса. Мы не спорим - сколько людей - столько вкусов. Но с чем согласятся все - так это с тем, что Оливье (Русский салат) стал традиционным для Новогоднего стола, и никто не мыслит праздника без тазика оливье. Это как рождественская индейка в США, например.


Еще рецепты русской кухни:

Винегрет
Салат Оливье
Салат Витаминный
Салат из капусты с огурцом и паприкой
Летний овощной салат
Салат из помидоров со сметаной
Сельдь под шубой
Столичный салат
Салат из свеклы с сыром
Морковь по-корейски
Салат из редиса с яйцами
Салат из крабовых палочек
Деревенский салат
Салат Мимоза

Оставить комментарий