диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Салат Мимоза в русской кухне

На 8-12 порций потребуется:
3 картофелины
4 некрупных моркови
3 яйца
2 банки консервированной горбуши
100 граммов майонеза
50 граммов сливочного масла
1 столовая ложка соли


Этот традиционный салат родился в годы застоя и дефицита продуктов, но полюбился, прижился и остался одним из любимых зимних русских салатов.
Готовится он просто.
Картофель, морковь и яйца сложите в кастрюлю и залейте водой.
Кусочек сливочного масла переложите на время приготовления и остывания овощей в морозильную камеру. Замороженное масло легче натирать на терке, а именно это вам и придется делать.
Очищать овощи не нужно, варите их в мундирах.
Добавьте 1 столовую ложку соли и поставьте кастрюлю на огонь.


Отсчитайте 7 минут после закипания воды и достаньте яйца.
Переложите их в холодную воду, пусть остынут.
Картофель варите ещё 20 минут (он не должен перевариваться). Проверяйте готовность картофеля, проткнув его ножом посередине. Если нож входит легко - то картофель готов, доставайте его сразу и остужайте не очищая.
Морковь варите ещё минут 15-20. Время приготовления моркови гораздо больше чем у картофеля.
Откройте банки с консервированной горбушей, переложите их содержимое в одну миску вместе с жидкостью.

Хорошо разомните вилкой и размешайте.

Остывшие овощи очистите.

В глубокую форму натрите картофель на крупной терке.

Распределите ровным слоем, но не прессуйте.

Поверх картофеля выложите ровным слоем подготовленную консервированную горбушу.

Сверху на горбушу натрите сливочное масло, передвигая терку так, чтобы масло покрывало рыбу равномерно. Руками или ложкой это делать сложнее.

Отдельно в миску на крупной терке измельчите морковь.

Добавьте к моркови майонез (100 граммов - это две столовые ложки с верхом).

Хорошо размешайте.

Выложите морковь в салатник поверх масляного слоя и разровняйте ножом или лопаткой.

Верх салата закройте мелко нарезанными или протертыми на терке яйцами.

Поставьте салатник в холодильник на несколько часов.

Затем нарезайте на порции и подавайте к столу.

Еще рецепты русской кухни:

Винегрет
Салат Оливье
Салат Витаминный
Салат из капусты с огурцом и паприкой
Летний овощной салат
Салат из помидоров со сметаной
Сельдь под шубой
Столичный салат
Салат из свеклы с сыром
Морковь по-корейски
Салат из редиса с яйцами
Салат из крабовых палочек
Деревенский салат
Салат Мимоза

Оставить комментарий