Правильное питание

Польза и вред трав

Травы и зелень используются как в качестве приправ к блюдам, так и для их украшений. Но не стоит их недооценивать – в отдельных случаях полезность трав и зелени даже может превышать пользу овощей и фруктов.

На кухонном столе чаще всего вам могут повстречаться:

  • петрушка;
  • укроп;
  • щавель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • базилик;
  • чеснок;
  • салат.
укроп

С давних пор зелень применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Содержащиеся в составе питательные вещества способствуют регуляции гомеостаза, питают эндокринную систему.

Для организма травы и зелень выступают не только источниками витаминов, проявляя антиоксидантные и бактерицидные свойства. Содержащиеся в петрушке и укропе эфирные масла имеют противовоспалительное и противомикробное действие. Кинза считается природным антибиотиком, а многие травы используются для изготовления лекарственных средств. В лечебных целях применяют съедобную часть зелени.

В летнее время травы и зелень применяются как полезная добавка к пище, способная улучшить пищеварение и нейтрализовать поступающие в пищу жиры, способствуя тем самым снижению веса.

Зеленый пигмент, содержащийся в растениях – хлорофилл, придающий листьям окраску – способен существенно снизить риск появления рака толстого кишечника, развивающегося на фоне постоянного употребления жирных блюд.

Пользу трав сложно переоценить. Их можно добавлять к различным блюдам, особенно белковым продуктам (мясо, рыба, яйца, творог).

Присутствие полезных свойств не отменяет наличие отрицательных качеств. При гастрите или синдроме раздраженного кишечника травы в свежем виде не должны входить в состав меню. При наличии оксалатных камней следует реже включать салаты в рацион питания, заправляя их йогуртом, сметаной или кефиром. Ограничить употребление трав и зелени необходимо и при панкреатите. Во время беременности лучше не употреблять петрушку, в особенности ее сок.

Оставить комментарий