Правильное питание

Чечевица: польза и вред легендарного библейского растения

Содержание:

Чечевица - это травянистое растение семейства бобовые. В пищу мы употребляем плоды, или чечевичные бобы. Корни происхождения этого продукта питания уходят глубоко в века. Известно, что еще в эпоху неолита чечевицу выращивали в Южной Европе, а также в Западной Азии. Чечевица знаменита тем, что о ней упоминается в Библии - в Ветхом Завете есть история, которая гласит, что один из братьев продал другому свое старшинство за чечевичную похлебку. Чечевица на разных территориях и почиталась по-разному: в Египте, Вавилоне блюда из чечевицы подавались самым высшим чинам, даже фараонам. А в Древней Греции чечевица была едой бедных сословий. В России эта бобовая культура употреблялась в пищу всеми слоями общества, в 19 веке она возделывалась в огромных количествах, на импорт и экспорт.

В настоящее время чечевица является общедоступным продуктом. Но, к сожалению, она не такой частый гость на нашем столе, по сравнению с горохом или фасолью. Чечевица незаслуженно отошла на второй план, и совершенно напрасно. В нашей статье мы расскажем вам о пользе и вреде чечевицы, какими свойствами она обладает, какую чечевицу выбрать и как лучше всего её употребить в пищу.

Полезные свойства чечевицы

1. Чечевица содержит в себе большое количество белка (24,3 на 100 г продукта). Белок обладает питательными свойствами, и может служить альтернативой употреблению хлеба, различных круп, даже мяса. Для вегетарианцев это один из ценнейших продуктов в их рационе. Белок является одним из важных и необходимых для организма компонентов. В жизнедеятельности наших клеток именно белки играют основную роль. Большинство процессов обмена веществ осуществляются в организме именно белком. Поэтому чечевица, польза и вред которой состоят в несоизмеримом балансе, должна присутствовать в питании человека минимум дважды в неделю.

2. Содержание клетчатки в чечевице позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки, или, иным словом, пищевых волокон решает проблемы со стулом (запоры), очищает кишечник от образовывающегося на его стенках слоя с отходами организма, оказывающими токсическое действие. Вследствие улучшения состояния кишечника, улучшается и внешнее состояние организма - если причиной кожных высыпаний была именно зашлакованность, то с постоянным приемом клетчатки сальные железы начинают работать в нормальном режиме, кожа становится чистой и здоровой.

3. В чечевицу входят такие витамины и макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г продукта), как:

  • Калий - 940 мг (поддерживает работу клеток в организме, создает оптимальные условия для кислотно-щелочного баланса, а также водного баланса);
  • Кальций - 71 мг (один из основных составляющих структуры костей, зубов, скелета организма, дефицит кальция снижает прочность и минерализацию костей);
  • Фосфор - 350 мг (фосфор наряду с кальцием участвует в строении костной системы организма, является одним из составляющих зубной эмали);
  • Железо - 11,1 мг (один из основных элементов гемоглобина крови, катализирует процессы дыхания, недостаток железа может вызвать такое заболевание, как анемию, причем даже у детей грудного возраста);
  • Витамин B1 - 0,41 мг (обеспечивает нормальное функционирование сердца, играет большую роль в работе нервной системы, а также пищеварительной, необходим для осуществления метаболизма жиров и углеводов);
  • Витамин B2 - 0,27 мг (окисляет жирные кислоты, образует антитела и эритроциты, регулирует рост организма и деятельность репродуктивной системы);
  • Витамин B6 - 0,93 мг (помогает усвоению глюкозы в нервных клетках организма, имеет липотропный эффект, важен для осуществления белкового обмена);
  • Ниацин или никотиновая кислота, или витамин PP - 2,2 мг (лекарственное средство, участвует в работе окислительных реакций в клетках, показан при заболеваниях ЖКТ, опухолях, хронических заболеваниях).

4. При заболеваниях почек, наличии в них камней, а также при заболеваниях печени отвар из бобов чечевицы окажет целебное действие. Отвар приготовить просто: 3 столовых ложки бобов чечевицы залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем процедить и охладить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый.

5. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения. Чечевица поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для этого достаточно раз в день, желательно утром, включить в рацион блюдо из чечевицы, предпочтительнее жидкое - похлебку, суп.

Выбираем чечевицу - на что обратить внимание потребителю

При выборе чечевицы вы обратите внимание, что она бывает разных оттенков. Тот или иной цвет чечевицы вносит различие и в её свойства, поэтому если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, уточните, какая именно требуется по рецепту.

  • - зеленая чечевица (иное название - бурая), имеет легкий ореховый привкус, подходит для большинства блюд;
  • - тёмно-зеленая чечевица (французская) имеет более твердые плоды, и при приготовлении не теряет свою форму. Имеет потрясающий тонкий вкус;
  • - красная чечевица представляет собой бобы меньшего размера, чем два предыдущих вида. В процессе приготовления светлеет, приобретает желтый либо оранжевый оттенок. Очень популярна в индийской кухне;
  • - желтая чечевица имеет свойство приготавливаться довольно быстро, структура её такова, что она разваривается при тепловой обработке;
  • - черная чечевица очень мелкая, практически не распространена в кулинарии.

Вред при употреблении чечевицы, возможные противопоказания

Чечевица вполне безобидный продукт. Говоря о вреде и пользе чечевицы, несомненно преобладает польза, а вред как таковой практически отсутствует.

Главное правило - не злоупотреблять. Это относится в целом к каждому продукту питания, в том числе и к чечевице.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможен такой побочный эффект при употреблении чечевицы, как вздутие живота и повышенное газообразование. В этом случае повремените с чечевицей и исключите её из рациона.

В завершении статьи мы вам предлагаем рецепты чечевицы, пользу и вред которой мы рассмотрели.

Чечевичная похлебка.

250 г чечевицы, 4 стакана воды, морковь, лук, подсолнечное масло, укроп, соль и ваши любимые специи.

Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и посолить по вкусу. Обжарить натертую морковь и нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мелконарезанный укроп. Выложить обжаренные овощи к чечевице. Варить в течение часа.

Салат из чечевицы.

200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.

Чечевицу отварить, смешать с нарезанным луком и натертым сыром, добавить давленый чеснок. Заправить майонезом.

Томатная чечевица.

200 г чечевицы, 1 луковица, томат-паста, растительное масло.

Сварить чечевицу. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, тушить 10 минут. Заправить чечевицу томатно-луковым соусом.

Рекомендуем:

Оставить комментарий