Правильное питание

Польза и вред масел в питании

О пользе растительных масел известно каждому. Они обусловлены содержанием в данном продукте ценных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов, обеспечивающих защитные функции нашему организму, регуляцию уровня холестерина, профилактику от некоторых заболеваний, повышение иммунитета и многое другое. Однако у их использования есть и обратная сторона. Так что же больше приносят для нас масла – вреда или пользу, и что необходимо сделать, чтобы увеличить их полезность?

Сегодня в продаже можно найти немало видов растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Помимо популярных масел н меньшую пользу способно принести льняное, кедровое, масло грецких орехов, кунжутное.

оливковое масло

Для получения растительного масла используется три основных способа:

  • экстракция;
  • холодный отжим;
  • горячее прессование.

Экстракция предполагает использование органического растворителя – гексана. С его помощью из семян выделяется масло, после чего гексан удаляется водяными парами и щелочью. Полученное сырье проходит обработку водяным паром под вакуумом для дезодорирования и отбеливания. Так получается рафинированное масло.

При холодном отжиме семена попадают под пресс, получаемое масло разливается по бутылками и поступает в продажу. Данный продукт максимально полезен, так как сохраняет все питательные вещества, витамины и аромат. К минусам можно отнести лишь его небольшой срок хранения.

Горячее прессование предполагает предварительный нагрев семян перед прессованием. Получаемое масло имеет более темный цвет и выраженный аромат. Такой способ не позволяет сохранить в полной мере белковые вещества, но увеличивает срок хранения продукта. После прессования проводят гидратацию, нейтрализацию и фильтрацию.

Вред, приносимый рафинированными маслами, обусловлен наличием в нем химикатов, оставшихся от процесса переработки. Основной негативный фактор, присущий любому рафинированному растительному маслу – образование в нем при его нагревании до температуры свыше 100 градусов (жарка, фритюр) акриламида, являющегося известным канцерогеном.

Оставить комментарий