Приведенные ниже таблицы адаптированы для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП. То есть при выборе продуктов питания, необходимо опираться на количество жиров, белков и углеводов в их составе. Таблицы представляют данную статистическую информацию по блокам.
Упомянутые в ней продукты практически не содержат жира, в них мало белка, обладающего пониженной биологической ценностью, и есть углеводы. Особенно полезной для организма является клетчатка в их составе: она выводит свободные радикалы, очищает организм от вредных элементов, содействует лечению и профилактике запоров. Также в продуктах есть минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, каротиноиды.
Продукты (100 г) | Белки (г) | Жиры (г) |
Свежие огурцы | 1 | 2 |
Редис | 1 | 2 |
Соленые огурцы | 1 | 2 |
Морковь | 1 | 5 |
Помидоры | 1 | 5 |
Свежие грибы | 1 | 4 |
Квашенная капуста | 1 | 3 |
Брюква | 1 | 7 |
Репчатый лук | 1 | 6 |
Спаржа | 1 | 3 |
Цветная капуста | 1 | 5 |
Картофель | 1 | 15 |
Свекла | 1 | 7 |
Шпинат | 2 | 2 |
Спаржевая фасоль | 2 | 7 |
Шампиньоны | 3 | 4 |
Бобы | 3 | 6 |
Брюссельская капуста | 4 | 7 |
Зеленый горошек | 4 | 8 |
Чеснок | 6 | 25 |
Чечевица | 21 | 49 |
Сушеные белые грибы | 29 | 34 |
Обезжиренная соевая мука | 54 | 21 |
В данной таблице в составе продуктов значительное количество углеводов и небольшое - белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует. Кроме того, в продуктах есть вода, минеральные вещества, витамины, клетчатка.
Продукты (100 г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
Сахар | 0 | 100 |
Кола | 0 | 5 |
Яблоки | 0 | 12 |
Груши | 0 | 11 |
Лимонный сок | 0 | 2 |
Яблоки | 0 | 12 |
Пчелиный мед | 0 | 76 |
Грейпфрут | 1 | 5 |
Клубника | 1 | 6 |
Персики | 1 | 7 |
Абрикосы | 1 | 8 |
Свежие сливы | 1 | 9 |
Черешня | 1 | 12 |
Виноград | 1 | 16 |
Клубничный джем | 1 | 65 |
Картофельный крахмал | 1 | 84 |
Дыня | 1 | 5 |
Апельсины | 1 | 7 |
Малина | 1 | 6 |
Киви | 1 | 11 |
Крыжовник | 1 | 3 |
Бананы | 1 | 19 |
Изюм | 1 | 64 |
Смородина | 1 | 5 |
Ежевика | 1 | 6 |
Финики | 2 | 64 |
Чернослив | 2 | 40 |
Сушеный инжир | 4 | 53 |
Курага | 5 | 43 |
Таблица содержат зерновые продукты, в которых присутствует малое количество жира низкой биологической ценности, такого же типа белок и большой объем углеводов. Программа лечебно-сбалансированного питания применяет такие продуты ограниченно - 1 - 3 раза в неделю. При этом исключает из рациона изделия из белой пшеничной муки и сахар.
Продукты (100 г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
Ржаной хлеб | 5 | 53 |
Ржаная мука | 6 | 77 |
Рис | 7 | 79 |
Пшеничный хлеб | 7 | 53 |
Ячменная крупа | 7 | 75 |
Хрустящий хлеб | 8 | 80 |
Манная крупа | 9 | 77 |
Пшенная крупа | 11 | 71 |
Пшеничная мука | 11 | 79 |
Макароны | 12 | 75 |
Гречневая крупа | 12 | 69 |
Овсяные хлопья | 13 | 68 |
Яичные макароны | 14 | 71 |
Низкоуглеводное печенье | 17 | 17 |
Фасоль | 21 | 61 |
Горох | 23 | 60 |
Основные аспекты правильного питания
Таблица углеводных продуктов с массой, соответствующей 50 г углеводов
Таблица углеводных продуктов: подобраны продукты питания, масса которых рассчитана на получение 50 грамм углеводов в сутки. ... читать дальше...
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Продукты, содержащие клетчатку: информация представлена в виде таблицы, которая включает сведения по продукту (название, порция, общее количество углеводов, объем клетчатки).... читать дальше...