Каким образом можно спланировать меню сбалансированного питания по программе ЛСП? Для этого необходимо учесть несколько факторов. Один из самых важных - пропорция белков, жиров и углеводов, а также применение для этой цели специально разработанных таблиц.
Лечебно-сбалансированное питание в основном ограничивает употребление углеводов и белков, пропорция которых должна быть 0,5 - 0,8 : 1.
Нашему организму не требуется особо большое разнообразие блюд, это необходимо в большей степени старым привычкам. Возможная подборка блюд для лечебно-сбалансированного питания:
Меню подбирается исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в сутки.
В переходный период соотношение углеводов, белков и жиров должно быть следующим: 0,5 - 0,8 : 1 : 1,2 - 3. В последующем показатели корректируются в зависимости от поставленных целей лечебно-сбалансированного питания - снижения или увеличения веса, лечения.
Процентное соотношение:
Приведенное сбалансированное питание на неделю предполагает следующее количество углеводов, жиров и белков:
Дни недели | к-во углеводов (г) | к-во жиров (г) | к-во белков (г) |
ПОНЕДЕЛЬНИК | |||
завтрак | 9,6 | 45,8 | 21,9 |
обед | 30,65 | 54,4 | 28,45 |
ужин | 9 | 35 | 24,25 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 49,25 | 135,2 | 74,6 |
ВТОРНИК | |||
завтрак | 9,5 | 43,9 | 22,3 |
обед | 25,75 | 42,4 | 27,25 |
ужин | 8,3 | 49,1 | 18,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 43,55 | 135,4 | 67,75 |
СРЕДА | |||
завтрак | 9,3 | 41,9 | 21,9 |
обед | 27,75 | 56,7 | 23,66 |
ужин | 10 | 50,4 | 17,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 47,05 | 149 | 62,76 |
ЧЕТВЕРГ | |||
завтрак | 8,5 | 48,4 | 18,15 |
обед | 27,3 | 61,7 | 26,9 |
ужин | 12,1 | 40,7 | 22,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 47,9 | 150,8 | 67,25 |
ПЯТНИЦА | |||
завтрак | 8,75 | 46,9 | 19,7 |
обед | 18,35 | 34,45 | 27,05 |
ужин | 14,25 | 56,1 | 25,8 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 41,35 | 137,45 | 72,55 |
СУББОТА | |||
завтрак | 9,4 | 53,6 | 21,6 |
обед | 34,95 | 62 | 36,05 |
ужин | 10 | 54,6 | 25,8 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 54,35 | 170,2 | 83,45 |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | |||
завтрак | 25,1 | 36,15 | 20,65 |
обед | 28,6 | 66,6 | 31,55 |
ужин | 8,35 | 58,8 | 20,6 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО | 62,05 | 161,55 | 72,8 |
Ниже предлагаются таблицы (здесь статистические данные округлены до целого числа), на основании которых возможно самостоятельно планировать меню сбалансированного питания:
Это таблица продуктов, где отсутствуют углеводы, и на 1 грамм белка приходится 0 - 0,5 грамма жира.
Упомянутые продукты питания активно применяются в ЛСП, однако употребляются в ограниченных количествах и с жиром в пропорции на 1 грамм белка - 2,5 - 3,5 г жира, наиболее желательно, чтобы жиры были животного происхождения.
Три таблицы - это таблицы низкоуглеводных продуктов питания с разным содержанием жира на 1 грамм белка.
Первая таблица - это продукты с содержанием на 1 грамм белка от 0,5 до 1,5 грамм жира.
Перечисленная в ней продукция содержит помимо белков некоторое количество жиров, однако оно является недостаточным для оптимального соотношения. Необходимо их сочетать с жирами в пропорции на 1 грамм белка - 2 - 2,5 грамма жира.
Вторая таблица содержит продукты, в составе которой на 1 г белка приходится от 1,5 до 3 г жира. Все продукты в этой таблице имеют животное происхождение. В их составе - значительное количество жиров, а в некоторых из них содержание вполне обеспечивает переработку белка.
Третья таблица - продукты с содержанием более 3 граммов жира на 1 грамм белка. Она включает в свой состав главные жировые компоненты лечебно-сбалансированного питания, которые содержат белки в соотношении от 0:3,1 до 0:100.
Приведенные в таблицах углеводные продукты содержат белки растительного происхождения, малое количество жиров, либо только белки и углеводы.
Таблица белков (растительного происхождения) и жиров
В перечисленных продуктах фактически нет жира, присутствует малое количество белка пониженной биологической ценности, а также углеводы. Клетчатка в их составе способствует выведению свободных радикалов, очищению организма от вредных веществ, профилактике и лечению запоров. Эти продукты обогащены антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, каротиноидами.
Таблица продуктов: белки, углеводы
Упомянутые в таблице продукты содержат малое количество белка и достаточно значительный объем углеводов. В их составе фактически отсутствует жир. Белок, который есть в небольших количествах, обладает пониженной биологической ценностью. Но при этом продукты содержат воду, витамины, углеводы, минеральные вещества, клетчатку.
Таблица продуктов: белки, углеводы - высокое содержание углеводов
В таблице представлены зерновые продукты питания с малым количеством жира низкой биологической ценности. Белок также обладает пониженной биологической ценностью. Данные продукты в лечебно-сбалансированном питании применяются в ограниченных количествах от 1 до 3 раз в неделю, а изделия, изготовленные на основе белой пшеничной муки с сахаром желательно совсем исключить из рациона.
Таблица предоставляет данные по количеству продукта, содержащему 50 г углеводов. Суточная норма углеводов не более 0,8 - 1 грамма на 1 килограмм веса. Вес порядка 60 - 70 кг требует примерно 50 грамм углеводов в сутки.
Согласно лечебно-сбалансированному питанию, в составе приготавливаемых блюд должны быть продукты, в которых много жиров, немного белка и немного углеводов в пропорции 2,5 - 3,5 : 1 : 0,5 - 0,8 на переходном этапе. В последующем это соотношение может корректироваться, обусловленное целями программы и состоянием здоровья.
Эта таблица содержит общее количество углеводов и объем клетчатки. Напомним, что неусвояемых углеводы (глицерин и клетчатка) при подсчете углеводов в лечебно-сбалансированном питании не должны учитываться. Их объем вычитается из общего количества углеводов.
Продукты питания данной таблицы содержат в своем составе все основные пищевые вещества - углеводы, жиры и белки.
Перечисленные продукты имеют по преимуществу растительное происхождение. В составе некоторых - большое количество жиров (орехах, маке, миндале, кокосовой стружке, семена подсолнечника) и они широко применяются в ЛСП.
Напоследок, предоставим примерное меню сбалансированного питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания.
Правильное питание