Тип блюд «соте» получил свое название от французского «sauter» - прыгать. Такое название напрямую связано со способом приготовления. Продукты для соте жарятся или же проходят предварительную тепловую обработку в сотейнике или на сковороде с периодическими резкими встряхиваниями, которые позволяют продуктам переворачиваться и перемешиваться.
Немалой популярностью пользуются соте из овощей - соте из кабачков, рецепт соте из баклажанов и других овощей давно стали любимыми блюдами не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления соте из баклажанов:
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков. Переложить баклажаны в миску, пересыпать солью, хорошо перемешать и оставить на 40 минут.
Лук очистить и нарезать на небольшие кубики.
Перец болгарский промыть, удалить семена и плодоножку, также нарезать на кубики.
Морковь очистить, нарезать в виде тонкой соломки.
Перец горький стручковый нарезать тонкими кольцами.
Помидоры разрезать на половинки, нарезать полукольцами.
На сковороде разогреть растительное масло, баклажаны достать из рассола, отжать руками сок, переложить на сковороду, тушить на медленном огне.
На другой сковороде хорошо нагреть растительное масло, обжарить лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду морковь. Через 5 минут добавить к овощам болгарский перец, все перемешать, через 2 минуты добавить помидоры. Все овощи посолить, тушить до полного испарения влаги в сковороде.
Овощи переложить в сковороду с баклажанами, перемешать, сделать больше огонь и тушить еще несколько минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок и жгучий перец. Оставить овощи на сковороде еще на несколько минут.
Готовое соте можно подавать в качестве закуски в остывшем виде.
Из соте можно приготовить закуску на зиму (консервированное сотэ), переложив его в горячие стерилизованные банки и закатав крышками.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты