Помимо того, что баклажаны очень полезные, они еще и весьма необычные овощи. Баклажаны прекрасно сочетаются со многими приправами и ароматами: это и подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и соевое масло, чеснок, томат, мята, петрушка, кориандр, базилик, имбирь, тмин и соевый соус. Находясь в сочетании с другими продуктами в готовом блюде, баклажаны весьма восприимчивы к их вкусу. Поэтому даже незначительное изменение состава ингредиентов может кардинальным образом изменить вкус готового блюда.
Вкусной летней закуской станут баклажаны с грецкими орехами, рецепт приготовления которых напоминает о кухне Кавказа. Сама по себе эта закуска не относится к категории легких, но она обладает особенным вкусом, который обязательно понравится всем любителям баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления закусочных рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:
У баклажанов удалить кожицу, нарезать на продольные пластинки в 2-3 мм толщиной, хорошо посолить, переложить в миску и оставить овощи на 20 минут. За это время баклажаны уже пустят сок, который поможет избавиться от горечи.
Орехи подсушить на сковороде, порубить ножом или измельчить в блендере.
В отдельной мисочке смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком.
Кинзу измельчить, добавить в миску со сметаной и чесноком, переложить туда же грецкие орехи, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны слить, промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить в масле на заранее разогретой сковороде с обеих сторон, пока не начнет появляться золотистая корочка.
Готовые баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Выложить на пластинки баклажанов тонким слоем начинку, свернуть в форме рулетика.
Готовые баклажанные рулетики переложить на плоскую тарелку с листьями салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажанов с ореховым соусом:
Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножку и кожуру, нарезать на кружочки толщиной около 1 см. Переложить баклажаны в отдельную емкость, засыпать солью и оставить на полчаса. Образовавшуюся жидкость слить, баклажаны хорошо промыть от соли.
Сковороду хорошо нагреть, вылить растительное масло. Каждый кружочек баклажанов обжарить в масле. Готовые баклажаны будут иметь красивый золотистый цвет.
Для приготовления соуса орехи измельчить с чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и черный молотый перец, измельченную зелень петрушки. Развести водой до состояния густой сметаны.
Баклажаны переложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, поставить в духовку, на 25 минут. Предварительно духовку нагреть до 220 градусов.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты