Содержание:
Шпинат не обладает ярким вкусом, по сравнению с другими пищевыми продуктами, которые мы употребляем каждый день. Его нельзя долго хранить, в отличие от другой зелени, так как он быстро лишается своих свойств.
Данный продукт обладает большим количеством различных полезных свойств, потому согласно мнению многих специалистов, можно смело утверждать, что шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.
Шпинат польза и вред продукта определяется с учетом его химического состава. Данный продукт содержит огромное количество витамина К, который положительно влияет на прочность. В составе у шпината имеются фитовещества, действие которых направлено на снижения риска развития слепоты.
Шпинат по количеству содержащихся в нем белков превосходит практически все овощи, кроме зеленого горошка и молодым стручкам фасоли. В шпинате содержатся практически все известные витамины и минеральные соли. Данный продукт служит в роли отличного источника железа, который, в является неотъемлемой составляющей гемоглобина, обеспечивая кислородом все клетки организма. В большинстве случае данный продукт необходимо употреблять женщинам, детям и подросткам. Также шпинат отлично усваивается организмом. Это все благодаря веществам, содержимся в нем, действие которых направлено на улучшение работоспособности слюнной и поджелудочной желез.
В составе шпината имеется не только железо, но и такие витамины, как А и С. Они относятся к группе антиоксидантов. Шпинат содержит также витамин Е, действие которого направлено на предохранение от иктуса и очистку артерий. Витамин В12 способствует усилению иммунной системы организма. Нельзя не упомянуть про такие элементы, как хлорофил- сильный антираковый агент, потассий и кальций. Все они также содержатся в шпинате. В ходе проводимых исследований, было подвержено, что шпинат и его свойства помогают предохранить организм человека от рака и инфаркта. Для этого эксперты рекомендуют употреблять данный продукт в количестве 2-3 порций в день.
Зелень шпината оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма.
Шпинат существует уже на протяжении долгих столетий. За это время было придумано массу кулинарных рецептов, где используется данный продукт. Сегодня шпинат добавляют в различные блюда, начиная от простых 3-компонентых салатов и заканчивая омлетом и начинкой для пирогов.
Представленный продукт благотворно влияет на процесс пищеварения, поэтому его очень часто добавляют в блюда из рыбы и мяса, в супы и творог. Для людей, придерживающихся правил здорового питания, можно употреблять шпинат в сыром виде, тогда в организме не будут откладываться ненужные «строительные материалы».
Благодаря высокому содержанию различных питательных и полезных веществ, можно с уверенностью ответить, что шпинат несет несомненную пользу для организма. Но имеются некоторые заболевания, при которых состав шпината несет отрицательное влияние. С целью нейтрализации вреда шпината можно добавлять молоко или сливки на момент приготовления растения. Не стоит забывать и о правильном выборе продукта. Предпочтение следует отдавать молодым и свежим листьям, так как в зрелых содержится большое количество щавелевой кислоты. При соблюдении всех представленных рекомендаций, употребление шпината будет сопровождаться только пользой для организма.