Содержание:
Чечевица - это травянистое растение семейства бобовые. В пищу мы употребляем плоды, или чечевичные бобы. Корни происхождения этого продукта питания уходят глубоко в века. Известно, что еще в эпоху неолита чечевицу выращивали в Южной Европе, а также в Западной Азии. Чечевица знаменита тем, что о ней упоминается в Библии - в Ветхом Завете есть история, которая гласит, что один из братьев продал другому свое старшинство за чечевичную похлебку. Чечевица на разных территориях и почиталась по-разному: в Египте, Вавилоне блюда из чечевицы подавались самым высшим чинам, даже фараонам. А в Древней Греции чечевица была едой бедных сословий. В России эта бобовая культура употреблялась в пищу всеми слоями общества, в 19 веке она возделывалась в огромных количествах, на импорт и экспорт.
В настоящее время чечевица является общедоступным продуктом. Но, к сожалению, она не такой частый гость на нашем столе, по сравнению с горохом или фасолью. Чечевица незаслуженно отошла на второй план, и совершенно напрасно. В нашей статье мы расскажем вам о пользе и вреде чечевицы, какими свойствами она обладает, какую чечевицу выбрать и как лучше всего её употребить в пищу.
1. Чечевица содержит в себе большое количество белка (24,3 на 100 г продукта). Белок обладает питательными свойствами, и может служить альтернативой употреблению хлеба, различных круп, даже мяса. Для вегетарианцев это один из ценнейших продуктов в их рационе. Белок является одним из важных и необходимых для организма компонентов. В жизнедеятельности наших клеток именно белки играют основную роль. Большинство процессов обмена веществ осуществляются в организме именно белком. Поэтому чечевица, польза и вред которой состоят в несоизмеримом балансе, должна присутствовать в питании человека минимум дважды в неделю.
2. Содержание клетчатки в чечевице позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки, или, иным словом, пищевых волокон решает проблемы со стулом (запоры), очищает кишечник от образовывающегося на его стенках слоя с отходами организма, оказывающими токсическое действие. Вследствие улучшения состояния кишечника, улучшается и внешнее состояние организма - если причиной кожных высыпаний была именно зашлакованность, то с постоянным приемом клетчатки сальные железы начинают работать в нормальном режиме, кожа становится чистой и здоровой.
3. В чечевицу входят такие витамины и макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г продукта), как:
4. При заболеваниях почек, наличии в них камней, а также при заболеваниях печени отвар из бобов чечевицы окажет целебное действие. Отвар приготовить просто: 3 столовых ложки бобов чечевицы залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем процедить и охладить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый.
5. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения. Чечевица поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для этого достаточно раз в день, желательно утром, включить в рацион блюдо из чечевицы, предпочтительнее жидкое - похлебку, суп.
При выборе чечевицы вы обратите внимание, что она бывает разных оттенков. Тот или иной цвет чечевицы вносит различие и в её свойства, поэтому если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, уточните, какая именно требуется по рецепту.
Чечевица вполне безобидный продукт. Говоря о вреде и пользе чечевицы, несомненно преобладает польза, а вред как таковой практически отсутствует.
Главное правило - не злоупотреблять. Это относится в целом к каждому продукту питания, в том числе и к чечевице.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможен такой побочный эффект при употреблении чечевицы, как вздутие живота и повышенное газообразование. В этом случае повремените с чечевицей и исключите её из рациона.
В завершении статьи мы вам предлагаем рецепты чечевицы, пользу и вред которой мы рассмотрели.
Чечевичная похлебка.
250 г чечевицы, 4 стакана воды, морковь, лук, подсолнечное масло, укроп, соль и ваши любимые специи.
Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и посолить по вкусу. Обжарить натертую морковь и нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мелконарезанный укроп. Выложить обжаренные овощи к чечевице. Варить в течение часа.
Салат из чечевицы.
200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.
Чечевицу отварить, смешать с нарезанным луком и натертым сыром, добавить давленый чеснок. Заправить майонезом.
Томатная чечевица.
200 г чечевицы, 1 луковица, томат-паста, растительное масло.
Сварить чечевицу. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, тушить 10 минут. Заправить чечевицу томатно-луковым соусом.