Правильное питание

Кладезь витаминов - обычная морковка

Содержание:

Морковь - самый распространенный овощ в нашем рационе. Этот корнеплод имеет ярко-рыжий или бледно-оранжевый цвет, предпочитает свет, влагу и простор, широко используется в кулинарии, а также известен своими уникальными целебными свойствами.

Морковка: польза и вред или в чем заключаются ее уникальные свойства

Прежде всего, в том, что морковь - источник бета-каротина. Последний является средством номер один от злокачественных опухолей (и не только). Именно этот компонент наделяет морковь ярко-оранжевым цветом, следовательно, чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем выше названного вещества.

Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности - лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.

Целебные свойства этого компонента заключаются в том, что он:

  • обеспечивает формирование скелета;
  • способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека;
  • улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос;
  • противостоит ослаблению зрения;
  • защищает нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.

Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.

Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.

На заметку: морковка польза и вред, а также другие уникальные свойства этого овоща интересуют не только наших, но и зарубежных ученных. Например, вот что удалось выяснить японским специалистам - если ежедневно употреблять морковку (а также другие ярко-оранжевые овощи), то продолжительность жизни увеличивается, примерно на 5-7 лет.

Химический состав моркови


Кроме бета-каротина морковь содержит целый комплекс других незаменимых для нашего организма веществ, а именно:

  • фитофлуен;
  • ликопен;
  • фитоен;
  • небольшое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • антоцианидины;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лизин и гистидин.

Присутствуют в ней и такие компоненты, как умбрелифсрон, цистеин, треонин, метионин, тирозин, серин, пролин, лейцин и орнитин.

Содержание кальция - 233мг/100г, фосфора - 2.17 мг/100 г, магния - 0.64мг/100г.

Также богата морковь различными сахарами, преобладает среди которых глюкоза; клетчаткой, пектиновыми веществами и крахмалом.

Интересным является тот факт, что морковь польза и вред, а также большинство ее целебных свойств напрямую зависят от способа приготовления: в отварном овоще содержится гораздо больше полезных компонентов, чем в сыром. Например, уровень антиоксидантов в морковке после варки составляет 34 %.

На заметку: отварная морковь является очень полезной для больных сахарным диабетом.

Кроме того, специалисты рекомендуют для лучшего переваривания провитамина А употреблять отварную тертую морковь с небольшим количеством сметаны или подсолнечного масла.

Чем еще полезна морковь?


Этот продукт незаменим при авитаминозе и малокровии. Содержащиеся в морковке компоненты выводят из организма токсины, улучшают метаболизм, способствуют очищению крови и обеспечивают нормальную работу всех жизненно важных систем и органов человека.

Морковь контролирует углеводный обмен, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров или геморроя. При ожогах или обморожениях используют мелко натертую свежую морковь - делают компрессы и накладывают их на язвы и раны.

Не менее полезным является и морковный сок - источник таких витаминов, как А, В, Е, D, и С. Ежедневное употребление этого сока улучшает аппетит, благотворно сказывается на поджелудочной железе, увеличивает сопротивляемость внутренних секреционных желез, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Сок моркови часто рекомендуется врачами при наличии песка или камней в почках, для очищения печени и при почечной или печеночной дисфункции.

Важно: морковка польза и вред этого продукта, также как и морковного сока, определяется грамотным его употреблением — все должно быть в меру.

Вред моркови и противопоказания


Морковь в любом виде противопоказана при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в тонкой кишке.

Кроме того, если кожа на ступнях и ладонях приобрела оранжево-желтоватый оттенок после употребления моркови, необходимо снизить ее присутствие в собственном рационе или же исключить совсем, так как подобные симптомы указывают на то, что организм не справляется с излишками витамина А и каротина.

Рекомендуем:

Оставить комментарий