Содержание:
Морковь - самый распространенный овощ в нашем рационе. Этот корнеплод имеет ярко-рыжий или бледно-оранжевый цвет, предпочитает свет, влагу и простор, широко используется в кулинарии, а также известен своими уникальными целебными свойствами.
Прежде всего, в том, что морковь - источник бета-каротина. Последний является средством номер один от злокачественных опухолей (и не только). Именно этот компонент наделяет морковь ярко-оранжевым цветом, следовательно, чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем выше названного вещества.
Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности - лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.
Целебные свойства этого компонента заключаются в том, что он:
Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.
Кроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.
Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.
На заметку: морковка польза и вред, а также другие уникальные свойства этого овоща интересуют не только наших, но и зарубежных ученных. Например, вот что удалось выяснить японским специалистам - если ежедневно употреблять морковку (а также другие ярко-оранжевые овощи), то продолжительность жизни увеличивается, примерно на 5-7 лет.
Кроме бета-каротина морковь содержит целый комплекс других незаменимых для нашего организма веществ, а именно:
Присутствуют в ней и такие компоненты, как умбрелифсрон, цистеин, треонин, метионин, тирозин, серин, пролин, лейцин и орнитин.
Содержание кальция - 233мг/100г, фосфора - 2.17 мг/100 г, магния - 0.64мг/100г.
Также богата морковь различными сахарами, преобладает среди которых глюкоза; клетчаткой, пектиновыми веществами и крахмалом.
Интересным является тот факт, что морковь польза и вред, а также большинство ее целебных свойств напрямую зависят от способа приготовления: в отварном овоще содержится гораздо больше полезных компонентов, чем в сыром. Например, уровень антиоксидантов в морковке после варки составляет 34 %.
На заметку: отварная морковь является очень полезной для больных сахарным диабетом.
Кроме того, специалисты рекомендуют для лучшего переваривания провитамина А употреблять отварную тертую морковь с небольшим количеством сметаны или подсолнечного масла.
Этот продукт незаменим при авитаминозе и малокровии. Содержащиеся в морковке компоненты выводят из организма токсины, улучшают метаболизм, способствуют очищению крови и обеспечивают нормальную работу всех жизненно важных систем и органов человека.
Морковь контролирует углеводный обмен, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров или геморроя. При ожогах или обморожениях используют мелко натертую свежую морковь - делают компрессы и накладывают их на язвы и раны.
Не менее полезным является и морковный сок - источник таких витаминов, как А, В, Е, D, и С. Ежедневное употребление этого сока улучшает аппетит, благотворно сказывается на поджелудочной железе, увеличивает сопротивляемость внутренних секреционных желез, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Сок моркови часто рекомендуется врачами при наличии песка или камней в почках, для очищения печени и при почечной или печеночной дисфункции.
Важно: морковка польза и вред этого продукта, также как и морковного сока, определяется грамотным его употреблением — все должно быть в меру.
Морковь в любом виде противопоказана при наличии следующих заболеваний:
Кроме того, если кожа на ступнях и ладонях приобрела оранжево-желтоватый оттенок после употребления моркови, необходимо снизить ее присутствие в собственном рационе или же исключить совсем, так как подобные симптомы указывают на то, что организм не справляется с излишками витамина А и каротина.