Витамины - важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ. Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов. Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.
Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.
Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:
В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно.
Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите. Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.
Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:
Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.
Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:
Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям. Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую. Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.
Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети. Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых. Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:
При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию.
Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника. Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.
Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи. И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу. При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.