Правильное питание

Кедровое масло: польза и вред сибирского эликсира здоровья

Содержание:

В народной медицине кедровые орехи уже более трех столетий используются для лечения всевозможных болезней. Они зарекомендовали себя как универсальное средство при заболеваниях внутренних органов, зубов и десен, расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета. Кедровое масло – менее популярный продукт. В Европейской части России такое масло в новинку и на прилавках магазинов стало появляться совсем недавно. Масло кедрового ореха оказалось очень удобным в употреблении, ведь его можно использовать как наружно в качестве компонента для массажа, так и внутрь – как добавка к пище или целенаправленно для оздоровления организма. Какими свойствами обладает кедровое масло, польза и вред этого необычного продукта, а также как его использовать в целебных целях и правильно хранить, расскажем далее в нашей статье.

Состав кедрового масла, его пищевая ценность

Масло кедрового ореха состоит из воды, небольшой части золы, углеводов, пищевых волокон, белков, жиров, а также моно- и дисахаридов. Высокое содержание белка в масле кедрового ореха с лихвой затмевает даже некоторые из видов мяса. Жиров в кедровом масле содержится более 80%, это и обуславливает высокую калорийность продукта – 600 ккал. Но так как масло используется чаще всего в качестве заправки, и 100 г масла за прием вряд ли кто-то возьмется осилить, то не стоит пугаться калорий. Даже тем, кто упорно следит за энергетической ценностью и своим весом, столовая ложка масла в день не повредит и не отложится в виде жира в организме.

В состав кедрового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему организма. Линолевая и олеиновая кислоты регулируют баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Без них также не обходятся обменные процессы в нашем организме, и здесь немалую роль играет линоленовая кислота.

Пищевую ценность масла кедрового ореха составляют следующие вещества:

Витамины

  • Ретинол (вит. A) - 1 мкг;
  • Пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • Тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • Фолацин (B9) - 34 мкг;
  • Пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
  • Ниацин (B3) – 4,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) – 0,8 мг;
  • Токоферол (вит. E) – 9,3 мг;
  • Витамин K – 53,9 мкг.

Макро- и микроэлементы

  • Магний - 251 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Калий - 597 мг;
  • Фосфор- 575 мг;
  • Цинк - 6,4 мг;
  • Железо – 5,5 мг;
  • Марганец - 8,802 мг;
  • Медь - 1324 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг.

Мы привели вам среднестатистические данные, однако состав кедрового масла может различаться, из-за разных способов его получения. Ядра кедрового ореха подвергают трем способам обработки, чтобы выжать из него масло.

1. Холодное прессование.

Самый дорогой способ получения кедрового масла. Для прессования ядер используется пресс из дерева. Полученное масло фильтруется от остатков жмыха, и готово к употреблению. Цвет такого масла – темный, насыщенный, чувствуется легкий аромат кедра. Холодный отжим позволяет сохранить все витамины, и наш организм лучше усваивает такое натуральное, не подвергшееся никакой дополнительной обработке ореховое масло.

2. Горячее прессование.

Ядра кедрового ореха погружают в кипящую воду и затем прессуют. Выход масла получается вдвое больше, чем в предыдущем способе получения масла. Термическая обработка разрушает некоторые витамины, но в целом состав остается прежний. Вкус масла более «мягкий», запах практически отсутствует. Масло светлого оттенка. Горячее прессование используется для выработки кедрового масла для медицины и парфюмерии.

3. Метод экстракции.

Это метод можно назвать «варварским» по отношению к самому процессу приготовления масла. Ядра кедрового ореха раздавливают, а затем заливают химическим раствором. Этот раствор поглощает из ядер весь жир, буквально впитывая и вытягивая в себя масло. Затем этот раствор фильтруется и уже из него извлекается масло, точнее то, что от него осталось. Метод малозатратный, позволяет за короткие сроки получить большой объем продукта, содержащего кедровое масло.

Чем полезно масло кедрового ореха


Многие, кто имеет дома бутылочку с маслом кедрового ореха, даже не подозревают, какой это ценный продукт. Если включить данное масло в свой рацион и в течение недели понаблюдать за своим самочувствием, то результат будет налицо. Первые ощущения - прилив бодрости и сил, особенно это заметно, если человек был апатичен и долгое время находился в состоянии переутомления. Доказано, что употребляя масло кедрового ореха, польза и вред не подлежат обсуждению – организм будто оживает после долгой спячки, открывается второе дыхание.

Кедровое масло полезно принимать при заболеваниях:

  • расстройство нервной системы;
  • близорукость;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • малокровие;
  • переломы.

Масло кедрового ореха разрешено для употребления будущим мамам, а также кормящим женщинам в период грудного вскармливания. Оно полностью гипоаллергенно. Детям можно вводить в питание кедровое масло по достижению 1 года в количестве 3-5 г/сутки.

Как употреблять кедровое масло

Кедровое масло хорошо усваивается вкупе со свежими овощами. Заправляйте маслом салаты, сбрызгивайте хлеб, подмасливайте каши – в общем, употребляйте натуральный продукт и не подвергайте его нагреванию. Жарить на масле кедрового ореха не стоит – аппетитной корочки не получится, масло при высокой температуре нагрева потеряет всю свою пищевую ценность.

Если вы хотите непосредственно лечиться кедровым маслом, то рецепт достаточно прост – трижды в день по 1 ч.л. пить масло, перед едой. Свежее кедровое масло, принятое с утра натощак запускает механизм метаболизации, очищает кишечник от слизи, нормализует и регулирует стул.

При ушибах, фурункулезе, внутренних воспалениях тканей масло следует в небольших количествах втирать внутрь. Легкими массирующими движениями масло втирается в проблемный участок. Если вы чувствуете тепло при втирании – значит, уже начал свое действие целебный эффект масла. Кедровое масло смягчает даже сильно огрубевшую кожу и даже способствует заживлению трещин на пятках: после распаривания пятки обработать пемзой, затем уже высушенные ноги смазать маслом кедрового ореха, повторять процедуру ежедневно до улучшения состояния ваших пяточек.

Противопоказания к употреблению кедрового масла


Масло кедрового ореха может принести вред только в двух случаях:

- у вас индивидуальная непереносимость масла и его компонентов;

- вы купили недоброкачественный продукт (не соблюдался режим хранения, масло имеет неприятный прогорклый вкус, на дне бутыли есть белый осадок и.т.д.).

Будьте предельно внимательны при покупке масла, проверяйте срок годности и по возможности оцените цвет. Никаких жирных подтеков на крышке быть не должно, также емкость с маслом должна быть без вмятин, если она пластмассовая. Масло не должно бултыхаться как вода – качественное кедровое масло полностью прозрачное, мягко переливается и имеет плотную текстуру. Не скупитесь на покупку масла в стеклянной бутыли из темного стекла – так у вас больше шансов приобрести не подделку, а натуральный полезный продукт.

Рекомендуем:

Оставить комментарий