Содержание:
Все чаще в продаже можно встретить разнообразие растительных масел для приготовления пищи. Льняное масло - особый продукт. Это масло изготавливается из семян льна. Еще век назад льняное масло в России было столь же популярным, как и подсолнечное. практически в каждом доме можно было найти бутылочку льняного масла. Сейчас же это редкость, в силу того, что мы отвыкли от его вкуса. Цена, конечно, на льняное масло «кусается» - около 150-200 рублей за 0,5 л. Но в пищу оно используется в небольших количествах, поэтому покупка такого масла не сильно ударит по кошельку. Льняное масло очень полезно, его целебные свойства определяются богатым составом витаминов и микроэлементов. Но чтобы не быть голословными, в данной статье мы расскажем о том, какие существуют польза и вред льняного масла, как лучше его употреблять в пищу, есть ли противопоказания к применению льняного масла и многое другое.
Итак, полезные свойства льняного масла:
- в его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая, олеиновая кислота, линолевая и др.;
- витамин F (из семени льна можно получить до 50% этого витамина, который ценится тем, что самостоятельно не вырабатывается организмом, а может поступить в него лишь извне);
- витамин А (отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи лица и др.);
- в состав льняного масла входит большое количество витаминов группы В (обеспечивают нормальное функционирование работы нервной системы);
- не содержит холестерина - вследствие чего сосуды укрепляются, профилактика атеросклероза;
- витамин Е в составе льняного масла играет роль естественного антиоксиданта (защищает кожу от вредных внешних факторов);
- льняное масло назначается при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта, так как мягко обволакивая желудок, оно создает защитную оболочку от бактерий, снимает имеющиеся воспаления, переваривание пищи проходит более комфортно;
- назначается женщинам, планирующим беременность - польза и вред льняного масла изучена экспертами-гинекологами, и ими доказано, что масло участвует в регулировании функций детородных органов, положительно влияет на прикрепление плода, на развитие его нервной системы и головного мозга;
- назначается категориям лиц, страдающих диабетом - помогает снизить уровень глюкозы в крови, благоприятствует усвоению инсулина.
У льняного масла достаточно плюсов, чтобы быть достойным присутствия в нашем питании.
Конечно, самое полезное масло - льняное масло прямого отжима. У него сохранился и натуральный запах льна, и специфический горьковатый вкус, который поначалу отталкивает, но затем можно распробовать некую пикантную нотку во вкусе. И после этого одним ценителем льняного масла станет больше.
Льняное масло лучше всего использовать:
в салатах (свежие овощи, цезарь, салат из пекинской капусты, морской салат);
в качестве заправки для гарнира (макароны, каши - пропитанные льняным маслом, они станут невероятно вкусными, ароматными и полезнее в несколько раз);
в приготовлении теста и выпечки (2 ст.л. масла в блинах или шарлотке сделают вкус выпечки только изысканнее);
добавлять в свежевыжатый сок овощей (для лучшего усваивания витамина А).
Жарить продукты на льняном масле нельзя. Канцерогены и прогорклость раскаленного масла не вызовут ничего, кроме разочарования во вкусе и полного разрушения всех полезных веществ. Покупая льняное масло, польза и вред должны учитываться еще при правильном его употреблении, помните об этом.
Старайтесь выбирать бутыль с маслом льна из темного стекла. Под светом солнечных лучей все витамины разрушаются, а темное стекло защищает продукт от любых вмешательств в его состав.
На цвет масла ориентироваться не стоит - все зависит от степени обработки, от собранного урожая. Может варьироваться от светло-медового до темно-коричневого, все считается в пределах нормы.
Осадка на дне бутыли с маслом быть не должно! Появившийся осадок говорит о том, что не были соблюдены условия хранения. Температурный режим хранения льняного масла составляет от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше всего хранить в холодильнике, но не в самом холодном отделе. Место на дверце холодильника идеально подойдет для хранения небольшой бутылочки масла из семян льна.
Так как масло содержит большое количество жиров, оно противопоказано при болезнях:
- желчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- язвенной болезни кишечника и др. подобных заболеваниях.
Если есть предрасположенность к перечисленным болезням, обязательно перед применением льняного масла в пищу проконсультируйтесь со специалистом.
Существуют различные мнения и рекомендации о том, что льняное масло способствует похудению. Для этого якобы нужно принимать внутрь неразбавленное льняное масло в количестве 2 столовых ложек в день, и результат не заставит себя ждать. Хотелось бы отметить, что эти суждения очень спорны. Масло льна действительно улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ.
Но «сжигание лишнего жира» при включении его в ежедневное питание никоим образом не происходит, по крайней мере официальных данных на этот счет пока нет. Верить, или не верить - только ваша прерогатива. В любом случае, употребляя льняное масло, польза и вред несоизмеримы друг с другом - положительных моментов гораздо больше, а вред от употребления грозит только людям с хроническими и острыми заболеваниями, которые просто не позволяют включать практически любое растительное масло в пищу.