Бахчевая культура под названием «дыня» известна еще с библейских времен. Культивирована она была до н.э. в Северной Индии, с течением времени растение со сладкой медовой мякотью стало популярным как на западе, так и на востоке. Плод дыни стал цениться за свой необыкновенный вкус и аромат. Но помимо вкусовых качеств, растение обладает множеством целебных свойств, которые помогают бороться человеческому организму с различными недугами. В статье мы расскажем, какие сорта желтых плодов популярны среди садоводов, какой пищевой ценностью обладает дыня, польза и вред натурального лакомства, а также в каком виде лучше всего употреблять этот продукт.
Мякоть плодов дыни помимо стандартного набора белков/жиров/углеводов состоит из воды, золы и крахмала, пищевых волокон, жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), а также моно- и дисахаридов. Большое количество воды – на 100 г дыни 90 г воды – позволяет утолить жажду этим растением в жару, вода хорошо промывает почки и вкупе с витаминами лечит хронические заболевания мочевыводящей системы. Клетчатка в составе дыни благотворно влияет на процесс пищеварения, выводя из кишечника токсины и накопившиеся на его стенках отложения.
Стоит упомянуть о том, какую энергетическую ценность представляет дыня - калорийность её очень мала, 35 ккал на 100 г продукта. Употребляя медовую мякоть дыни, можно забыть о подсчете калорий, и это не шутка. Даже съев целую дыню, вы затратите на её переваривание больше калорий, чем есть в самом растении. Однако, с непривычки дыня может вызвать расстройство желудка, а большое количество сахаров поспособствует увеличению глюкозы в крови, что недопустимо для больных диабетом. Поэтому не забывайте, что есть польза и вред дыни - больше 200 г кусочка в один прием есть не рекомендуется, особенно после длительного перерыва.
Дыня – продукт, богатый множеством витаминов и минеральных веществ. Это растение можно отнести к натуральным природным энергетикам. Она обеспечит организм питательными веществами, подарит заряд бодрости и сил. В состав дыни входят:
Витамины
Макро- и микроэлементы
Дыня в своем составе содержит сахара, которые отличаются легким усваиванием. Это значит, что небольшой ломтик дыни в качестве легкого перекуса сыграет роль энергетического батончика – улучшится умственная деятельность, появится желание переделать кучу дел. Конечно, разделывать на рабочем месте дынный плод немного странно, но вдруг вы решите полакомиться всем офисом? В противном случае, можно дома подготовить для обеденного перерыва дынный десерт – натертую на мелкой терке дыню смешать с нежирным творогом и 1 ст.л. сливок, без добавления сахара.
Сортов дыни культивируется великое множество. Состав и свойства каждого сорта различаются, хоть и не кардинально, но в некоторых случаях лучше знать, какой сорт наиболее полезен, если использовать его в лечебных целях. Рассмотрим несколько наиболее популярных сортов сладкой бахчевой культуры.
Дыня Колхозница
Один из самых распространенных сортов дынь. Круглые желтые плоды с характерным ароматом. По сравнению с другими видами Колхозница считается скороспелкой. Говоря о том, какие содержит дыня Колхозница пользу и вред, отметим плюсы и минусы данного сорта:
+ самое минимальное количество калорий;
+ может использоваться как диетический продукт для похудения;
- уступает в содержании полезных веществ другим сортам.
Дыня Торпеда
Торпеду выращивают узбеки, которые знают толк в этой бахчевой культуре. Этот узбекский сорт относится к поздним, поэтому дыня Торпеда, польза и вред которой – неоднозначный вопрос, поступает в продажу не с начала сезона, а ближе к его концу. Транспортируется хорошо, обладает тонким нежным ароматом. Преимущества и недостатки данного сорта:
+ самый сладкий сорт дыни;
+ богат минеральными веществами и витаминами;
- не любит прохладный климат.
Изменения в организме можно заметить уже в первые сутки после употребления дыни. Достаточно съесть ломтик, чтобы почувствовать на себе целебное воздействие южной красавицы. Она запускает работу метаболизма, налаживаются функции ЖКТ, восполняется энергетический запас нашего организма.
Дыня испокон веков стоит на страже женской красоты и здоровья: коктейли из сока дынной мякоти внутрь, маски из тертой дыни снаружи, и представительница прекрасного пола спустя неделю после «дынной терапии» станет выглядеть помолодевшей, свежей, появится легкий румянец на щеках.
При каких заболеваниях полезно употреблять свежую дыню:
- усталость и раздражительность;
- стрессы;
- бессонница;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- малокровие;
- подагра;
- ревматизм.
Дыню полезнее всего кушать именно в свежем виде. Можно приготовить простой фруктовый салат из нарезанных кусочков дыни, бананов, белого винограда и с заправкой из натурального йогурта. Особенно такое фруктовое ассорти полезно кушать детям.
Однако на голодный желудок этот продукт есть нельзя, потому что дыня хоть и низкокалорийный продукт, но из-за высокого содержания сахара может вызвать неприятные последствия.
Плоды дыни очень вкусны. В теплое время года полакомиться сочной мякотью – одно удовольствие. Но не стоит забывать, что все нужно есть в меру.