Если вы решили перейти на режим правильного питания, и, в частности, если вы хотите похудеть, - вам не обойтись без употребления клетчатки. Если рассмотреть диеты более тщательно, практически каждая из них предусматривает ежедневное употребление клетчатки. А о правильном питании и говорить не стоит. Клетчатка – это не экзотический фрукт, скорее всего, вы итак употребляете ее каждый день, просто не знаете об этом. Однако если вы хотите, чтобы употребление клетчатки оказало положительное влияние на состояние здоровья, а также на снижение веса, необходимо, чтобы ее употребление было в достаточном количестве.
Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые относятся к балластным веществам, играющим немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности организма. Такие вещества способны замедлить скорость процесса пищеварения, препятствуя тем самым выбросу в кровь значительного количества углеводов. Такой фактор имеет важное значение для тех, кто страдает от избыточного веса. В зависимости от оказываемого воздействия, а также от формы клетчатка может быть разных видов, каждый из которых содержится в разных продуктах питания и выполняет определенные функции.
Нерастворимая клетчатка (лигнин или целлюлоза) находится во фруктах, овощах, бобовых и зерновых культурах. В первую очередь ее ценность заключается в том, что она прекрасно очищает кишечник от скапливающихся там токсинов, ядов, желчи, слизи, холестерина, каловых камней и прочих нечистот. Из-за того, что все это годами наслаивается друг на друга, диаметр толстого кишечника у среднестатистического человека сужается в несколько раз. Поэтому у клетчатки всегда имеется работа. Попадая в организм человека, клетчатка способна увеличиваться в размерах под воздействием выпиваемой жидкости, что способствует улучшению перистальтики кишечника. В этом и заключается борьба клетчатки с запорами, а по некоторым данным она также помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний прямого и толстого кишечника.
Растворимая клетчатка, к которой относится смола, гемицеллюлоза, пектин и альгиназа, содержится в морских водорослях, фруктах, бобовых культурах, овсе и ячмене. Ее главная функция – нормализация микрофлоры кишечника. Одно только это действие способно привести в порядок работу многих внутренних органов. Падая в желудок, клетчатка принимает желеобразную форму, заполняя собой большой объем. Это помогает человеку быстрее насытиться низкокалорийными продуктами, употреблять меньше пищи, чувствуя себя хорошо и теряя при этом вес. Растворимая клетчатка способствует замедлению усвоения жиров и углеводов, что немаловажно не только для тех, кто худеет, но и для тех, кто страдает от диабета, ведь в данном случае содержание сахара в крови снижается.
Клетчатка не способна обеспечить организм энергией, так как содержащиеся в ней углеводы не усваиваются организмом. Клетчатка помогает правильной работе организма, насыщая его при этом необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в продуктах, обогащенных клетчаткой. Клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и образование камней в желчном пузыре. Она борется с ожирением, устраняя его самую главную причину – нарушение обмена веществ.
Итак, чтобы процесс похудения протекал естественным образом, принося при этом пользу организму, следует всего-навсего увеличить количество употребляемой клетчатки. Для этого следует включать в рацион крупы, орехи, бобовые, семечки, сырые овощи и фрукты. Особенно много клетчатки содержится в отрубях для похудения.
Чтобы достичь поставленных результатов, ежедневное употребление клетчатки в чистом виде должно быть не менее 25 г. Однако не следует сразу начинать с указанного количества, так как можно получить неприятные последствия резкого перехода в виде вздутия живота или запоров. Процент потребления клетчатки необходимо увеличивать постепенно, не забывая при этом, что не все продукты могут быть подходящими для снижения веса.
Лучше всего для этого подходят:
На основе клетчатки даже разработана специальная диета, в которой клетчатку необходимо принимать в чистом виде. Эффективными являются также разгрузочные дни на клетчатке. В любом случае, не стоит забывать о том, что клетчатка полезна для организма постоянно. Она является своеобразной «уборкой» для организма, поэтому как важна влажная уборка для дома, так и клетчатка важна для нормальной работы всех систем организма человека. Однако все хорошо в меру, и слишком большое употребление клетчатки может привести к снижению усвояемости питательных веществ в продуктах, а также вызвать диарею. Противопоказано употребление клетчатки и при колитах и энтероколитах, а также при обострениях язвы.