Правильное питание

Польза артишока для здоровья

Артишок - один из самых популярных продуктов в  период осени - зимы в Европе. Он имеет  средиземноморское происхождение и известен своими лечебными свойствами. С древних времен артишок употребляют в качестве овощного растения: мясистые нижние части, которые и являются, по сути, овощем.

Польза артишока для здоровья

  1. Этот «овощ-цветок» содержит мало калорий и жира: на 100 г мясистой части соцветия приходится 47 калорий. Тем не менее, он является богатым источником пищевых волокон (5,4 г на 100 г) и антиоксидантов. Клетчатка поддерживает работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует выведению токсинов, уменьшая вероятность онкологии кишечника.
  2. Артишок содержит цинарин и сесквитерпеновые-лактоны. Согласно результатам научных исследований, эти соединения не только подавляют синтез холестерина, но и повышают объем его выведения с желчью, и, таким образом, снижают общее его количество в крови.
  3. Свежий артишок богат витамином В9 или фолатом: он обеспечивает около 68 мкг на 100 г. Данный витамин действует как кофактор (активирует) для ферментов, принимающих участие в выработке ДНК. По результатам исследований ученых, адекватный уровень фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного малыша.
  4. Артишоки также содержат умеренное количество антиоксиданта витамина C  - около 20% от рекомендуемого уровня на 100 г. Регулярное потребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, способствует выработке устойчивости организма к инфекциям и удалению свободных радикалов.
  5. Этот «овощ-цветок» - один из прекрасных источников растительного происхождения витамина K: он дает около 12% от нормы. Витамин K важен для сохранения здоровья костей, способствуя их процессу образования. Достаточный уровень это питательного вещества в рационе предупреждает повреждение нейронов в головном мозге, артишок применяют в терапии пациентов, страдающих от сенильной деменции альцгеймеровского типа.
  6. Данный плод - превосходный источник антиоксидантов: силимарина, кофейной кислоты, феруловой кислоты. Они борются с вредным влиянием на организм человека свободных радикалов.
  7. Артишок содержит значительное количество витаминов группы-В, таких как витамин В3, пиридоксин, В1 и В5, которые необходимы для метаболических процессов, происходящих внутри клеток.
  8. Далее, артошок является превосходным источником минеральных веществ, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий представляет собой важный компонент клеток и жидкостей организма, способствующий контролю ЧСС и артериального давления путем противодействия натрию. Марганец используется организмом в качестве кофактора (стимула) антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь и железо необходимы для синтеза эритроцитов.
  9. Кроме всего, артишок содержит небольшое количество антиоксидантных флавоноидных соединений, как бета-каротина, лютеина и зеа-ксантина.

Выбор и хранение

Сбор урожая обычно осуществляется, когда бутоны еще незрелые, и собирают их перед тем, как лепестки начинают раскрываться.

Выбирая артишоки в магазине, следует обратить внимание на отсутствие порезов или ушибов, а также, чтобы овощ должен быть тяжелым для своего размера.

Его листья должны плотно соединяться вместе, иметь темно-зеленый цвет и издавать писк при легком сжатии. Не следует обращать внимания на слишком большие и грубые артишоки, вкусовые качества их будут хуже.

Этот овощ лучше всего использовать, пока он свежий. Однако плоды артишока хорошо сохраняются в холодильнике, в герметичной пластиковой упаковке в течение недели.

Приготовление

Артишоки популярны в зимний сезон по всей Европе. Некоторые советы:

  • Их готовят с овощами, фасолью, мясом или с начинкой из морепродуктов.
  • Артишоки жарят во фритюре, в масле или на углях.

Употребляют в пищу в основном сам «цветок» растения, а стебель выбрасывают, но его также можно есть, для него характерен аналогичный вкус.

В основном артишок хорошо переносится человеческим организмом и не вызывает аллергических реакций.

Оставить комментарий