К составляющим понятиям термина режим питания относят распределение рациона по химическому составу и энергетической ценности.
Прежде чем приступать к рассмотрению распределения пищи по данным критериям, дадим определение оптимального соотношения пищевых веществ и рекомендуемого потребления энергии для взрослых людей.
Считается, что наиболее оптимальное соотношение по массе основных пищевых веществ при различных физических нагрузках следующее:
Во внимание принимается также сбалансированность по ряду иных показателей: соотношению жирных кислот, аминокислотному составу, витаминов, микро - и макроэлементов.
Рекомендации по потреблению энергии для взрослого населения в день.
Группы возраст женщины мужчины
Умств. труд 18-29 2400 2800
30-39 2300 2700
40-59 2200 2550
Легк. физич. труд 18-29 2550 3000
30-39 2450 2900
40-59 2350 2750
Сред. тяжесть труда 18-29 2700 3200
30-39 2600 3100
40-59 2500 2950
Тяж. физ. труд 18-29 3150 3700
30-39 3050 3600
40-59 2900 3450
Особо тяж. физ. труд 18-29 4300
30-39 4100
40-59 3900
На энергетическую потребность и потребность в питательных веществах также оказывает влияние климат. У жителей Северной зоны потребность в энергии на десять - пятнадцать процентов выше, чем у жителей в Центральной зоне. У людей, проживающих в Южной зоне энергетическая потребность ниже на 5%, чем у жителей Центральной зоны.
Правильное распределение рациона по энергетической ценности, объему, составу в течение дня является важным и необходимо, чтобы:
На рекомендации по распределению пищи влияют: возраст, установившиеся привычки, распорядок дня.
Считается, что наиболее целесообразное распределение рациона в процентном соотношении следующее:
Если работа приходится на ночное время суток, ужинают за 2 - 3 часа до начала работы, и доля ужина от суточного рациона составляет 30%. Помимо этого, предусмотрен прием пищи во второй половине ночной смены.
Можно обозначить три основные точки зрения по распределению пищи.
1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак. На утренний приём пищи приходится 40 - 50%, около 25% - на обед и ужин. Такой взгляд обосновывается тем, что у основной массы людей в первой половине дня жизнедеятельность организма выше, поэтому необходим плотный завтрак.
2. Согласно второй точке зрения, пища по калорийности должна равномерно распределяться на 3 - 4 приема пищи - 30% - на завтрак и ужин, 40% - на обед. Подобное распределение часто рекомендуется при любом питании.
3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин - примерно 50%, по 25% - на обед и завтрак. При этом ужинают не позднее восемнадцати - двадцати часов и не менее чем за два - три часа до отхода ко сну.
Здесь существуют следующие обоснования.
Центральное звено в питании - усвоение пищи, которое требует активного участия необходимого объема крови и состояния полного покоя организма. Эти два условия присутствуют у спящего человека (однако ужинать следует как минимум за два часа до сна). Соответственно основной по массе прием пищи должен приходиться на ужин, поскольку в ночное время кровь не принимает участия в физической или умственной работе, и освободившаяся ее масса занимается усвоением пищи. Хорошо переваривается и усваивается жареное мясо во время ночного сна. Поэтому прием пищи утром можно отодвинуть до 12 часов, это позволяет сделать сытный ужин (по Туманяну).
Также объясняют третью точку зрения тем, что максимально выделяется желудочный сок и ферменты в 18 - 19 часов. Помимо этого, природой предусмотрена защита от вечернего накопления продуктов обмена веществ максимумом функций почек вечером, которые быстро выводят шлаки с мочой. По этой причине подобная пищевая нагрузка также является рациональной.
Режим питания у больных людей обусловлен характером заболевания и видом лечебных процедур. Для санаторно-курортных учреждений и лечебно-профилактических характерно как минимум четырехразовое питание.
Рекомендуется пяти - шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.
Частое, дробное питание требует более равномерного распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.
Если имеет место четырехразовое питание, то легкий второй ужин является более желательным, чем полдник, поскольку временной промежуток между приемами пищи ночью не должен превышать десяти - одиннадцати часов. Это выглядит примерно следующим образом: 25 -30% - на завтрак, 35-40% - на обед, 20-25% - на ужин, 5 -10% - на второй ужин.
Если питание пятиразовое, то дополнительно включают полдник или второй завтрак, в случае шестиразового питания - оба.
Вариант распределения пищи по пятиразовому питанию:
Распределение рациона согласно шестиразовому питанию:
Режим питания на бальнеологических курортах обусловлен питьем минеральных вод и процедурами. Поскольку процедуры лучше переносятся спустя два - три часа после еды и хуже всего - после приема пищи, в особенности обильного. Поэтому первый завтрак до приема процедур предполагает 5- 10% энергетической ценности рациона (булочка, чай), второй - 20 -25%. Возможен четырех -, пяти - и шестиразовый режим питания.
Далее будут отдельно рассматриваться рекомендации по режиму питания для следующих групп населения:
Особенности режима питания для работающих людей
Особенности режима питания для работающих людей, которые заняты физическим или умственным трудом, в том числе для тех, у кого есть склонность к ожирению. Даны практические рекомендации распределения пищи по энергетической ценности, по формированию рациона.... читать дальше...
Режим питания людей пожилого возраста
Режим питания для людей пожилого и старческого возраста: особенности физиологии (процесса старения) и связанные с этим практические рекомендации по организации питания. ... читать дальше...
Режим питания для спортсменов
Режим питания для спортсменов: рассматривается энергетическая ценность рациона, особенности и виды питания, распределение рациона и интервалы между приемами пищи. ... читать дальше...