Правильное питание

Принципы сбалансированного питания


Теория сбалансированного питания появилась более 200 лет назад и полностью сформировалась в конце 19 - начале 20 века.  Значительный вклад в ее развитие внес академик А. А. Покровский и его ученики.

Принципы сбалансированного питания:

1) Питание способствует поддержанию молекулярного состава организма, а также служит источником энергии и строительного материала.

2) Питание считается идеальным, в случае если поступающие пищевые вещества в организм максимально точно по составу и времени соответствуют их расходу. То есть входящий набор веществ точно возмещает те питательные элементы, которые расходуются на работу и построение структур тела. Читать подробнее, как проводится подсчет энергетических затрат и калорийности пищи.

3) Проникновение питательных веществ в кровь происходит в процессе разрушения пищевых структур и всасывания нутриентов, которые необходимы для обмена веществ, удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма.

4) В состав пищи входит несколько компонентов, которые различаются по физиологическому значению: полезные нутриенты (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, аминокислоты, вода), балластные компоненты и токсические вещества. С точки зрения сбалансированного питания, если нутриенты являются ценной частью пищи, то ее можно очистить от балластных веществ (пищевых волокон) и токсических элементов.

5) Ценность продукта обусловлена количеством и соотношением в нем моносахаридов, некоторых солей, жирных кислот, аминокислот и витаминов, то есть полезных нутриентов - мономеров. Обмен веществ в организме зависит от уровня их содержания, поэтому возможно создать элементные (мономерные) диеты. Смысл в том, чтобы полимерную пищу заменить пищей только из тех элементов, которые участвуют в обмене веществ, чтобы удовлетворить потребности организма в точном соответствии с особенностями обмена.

6) Процесс утилизация пищи происходит с помощью самого организма.

Таким образом, сбалансированным называется такое питание, при котором в организм вовремя и организованно поступают продукты питания, содержащие в правильных соотношениях все вещества, которые необходимы для обеспечения энергетических затрат, обновления тканей и являются регуляторами метаболических процессов.

На основании теории сбалансированного питания разрабатывали пищевые рационы для различных групп населения, учитывающие физические нагрузки,  климатические и другие условия, создавались новые пищевые технологии,  были открыты ранее неизвестные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К плюсам также можно отнести создание парентерального питания (внутривенного), используемого сейчас в лечебных целях. Кроме того, на основе этой теории разрабатывалась концепция питания для космонавтов.

Наиболее полно  теория сбалансированного питания реализовалась в создании так называемой «идеальной пищи». Ученые разработали мономерное или элементное питание. Идея заключалась в следующем: потребляемая нами пища заменяется конечными продуктами переваривания, которые поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь и участвуют в обмене веществ. В состав пищи войдут мономеры (конечные продукты): аминокислоты вместо белков, глюкоза вместо олиго- и полисахаридов, жирные кислоты вместо растительных и животных жиров, а также минеральные вещества, витамины, различные соли.  Очень серьезным просчетом ученых стало удаление из пищевых продуктов балластных веществ, необходимых для организма.

После того, как теория сбалансированного питания была реализована на практике, выявились существенные недостатки, которые стали причиной развития многочисленных заболеваний.


Критика теории сбалансированного питания
Критика теория сбалансированного питания: новые пищевые технологии, создание рафинированной пищи и рост числа заболеваний различных органов и систем. Ошибочные идеи элементного и парентерального питания. ... читать дальше...

Оставить комментарий