диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Приготовление и заготовки из огурцов, рецепт вкусных огурцов

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения огурца. Одни считают, что родиной огурца являются Гималаи, другие, что первые огурцы были родом из Африки, что помогло им впоследствии попасть в Европу через Египет.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Сегодня его выращивают во всех странах европейского континента: в открытом грунте летом и в специальных теплицах в зимнее время. В открытом грунте огурцы дают урожай с июля по сентябрь, огурцы из теплиц доступны в течение всего года.

Огурец имеет зеленый цвет и удлиненную, тонкую форму. Мякоть огурца светло-зеленого цвета, в середине плода присутствуют белые маленькие семечки. Если огурец имеет желтоватую окраску – это является признаком перерастания плода или его испорченности, подвявшие кончики и кладки на огурце могут свидетельствовать о присутствии признаков гниения.

Огурец практически полностью состоит из воды, поэтому особенно летом его любят добавлять в хрустящие салаты. Он обладает освежающим вкусом, а кроме всего прочего содержит незначительное количество калорий. Лучше всего огурец храниться в холодильнике при температуре не меньше 10 градусов. Помимо минимального содержания калорий, огурец имеет богатый витаминный состав, а также большое содержание полезной растительной клетчатки. Такое сочетание полезных веществ делает огурец незаменимым продуктом во многих диетах.

Приготовление и заготовки из огурцов, рецепт вкусных огурцов фото

Рецепты огурцов связаны с их сортами. Огурец насчитывает не один десяток сортов, однако все их многообразие можно условно разделить на три вида данных овощей:

  • корнишоны
  • засолочные
  • салатные

Каждый вид предполагает свои рецепты приготовления огурцов.

Салатные огурцы могут пролежать в холодильнике несколько недель после сбора. Если срок их хранения будет слишком большим, то хорошие блюда из таких огурцов вряд ли получатся: при засолке они потеряют цвет и испортятся. Такие огурцы лучше всего употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов. В общем виде приготовление огурцов неразрывно связано с приготовлением из них салатов. При готовке в домашних условиях огурцы могут быть использованы в составе самых разнообразных блюд.

Заготовки из огурцов

Чтобы сохранить огурцы на длительное время, применяют консервирование, путем закатки огурцов в банки, или квашение.

Процесс приготовления малосольных огурцов тесно связан со всем известным сортом корнишоны. Когда корнишоны достигают в длину 3-8 см, начинается сбор урожая . В принципе, корнишоны можно отнести к недозрелым плодам, которые собирают практически сразу после цветения. Такие огурцы идеальны для маринования, а малосольные огурцы из корнишонов получаются просто великолепными.

Чтобы огурцы сохранили свою свежесть, неповторимый вкус и аромат, а также максимальное содержание витаминов и полезных веществ, как и для других овощей, для них есть свои правила обработки.

Перед тем как нарезать огурцы в салат, каждый огурец необходимо обрезать с обеих сторон. Такая процедура проводится не случайно, так как именно в кончиках огурцов скапливается больше всего нитратных солей, которые вредны для организма человека. Перед консервированием или засолкой огурцы необходимо замочить в холодной воде.

Смотрите отдельную статью: Заготовка огурцов на зиму.

Приготовление огурцов

Огурцы прекрасно сочетаются со специями и зеленью, а также другими овощами, рисом, мясом и птицей, морепродуктами и растительным маслом.

Приготовление огурцов очень разнообразно. У разных народов мира встречается множество рецептов с огурцами.

Огурцы можно употреблять в пищу целиком, обрезав кончики и срезав кожуру, если она горчит. Огурцы непременно надо хорошо промывать под проточной водой, что позволит смыть с них вредные вещества, которые могут находиться на кожуре. с кожурой огурец имеет более терпкий вкус, хотя в различных блюдах огурец выглядит более привлекательным в нечищеном виде.

Семечки огурца удалять не обязательно, хотя рецепты некоторых блюд требуют такой процедуры. В основном это делается для выделения огуречного сока, насыщающего готовые блюда жидкостью. Для приготовления салатов используются свежие огурцы, их нарезают кружочками, кубиками, или же трут на терке или шинковке, применяя для приготовления блюд с творогом или супов. В качестве гарнира в приготовленном виде огурец практически не используется, так как кулинарная обработка приводит к потере его формы и вкуса.

Рецепт вкусных огурцов

Особенно хорошо огурец выступает в составе холодных закусок. Существует множество рецептов вкусных огурцов. Классическим блюдом с огурцом является соус-салат цацики из греческой кухни или его индийская интерпретация раита. Огурец не менее хорошо сочетается в смешанных салатах с другими овощами, хотя приготовленный сам по себе с добавлением растительного масла, уксуса или йогурта, он также весьма вкусен. В кухнях различных стран мира салаты с огурцом имеют разнообразный вкус: все дело заключается в приправах и заправке. Сырые огурцы также очень вкусны и в фаршированном виде.

Не менее вкусными являются супы с огурцом. Летом особой популярностью пользуются холодные супы, в состав которых обязательно входит огурец. К примеру, традиционный холодный огуречный суп или испанский суп гаспачо. Существуют также рецепты приготовления горячих супов из огурца. Кроме этого огурцы можно запекать в духовке или же обжаривать на сковороде.

Многие рецепты огурцов вы найдете по ссылкам из этой статьи, смотрите внимательнее, если что-то пропустили!

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий