C приходом лета на столе появляются не только свежие ягоды, но и овощи, фрукты и зелень, которые можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Среди всего имеющегося разнообразия наибольшей популярностью пользуются, конечно же, салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса и капусты. Салаты из свежих огурцов в сочетании с другими овощами и зеленью – это прекрасный источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека после зимы. Салаты из свежих овощей имеют нежный вкус, а для тех, кто любит более острые закуски из свежих овощей, можно приготовить салаты по-корейски, которые смогут внести пикантные нотки в ежедневный рацион.
Кроме приготовления свежих салатов многие хозяйки предпочитают заготавливать салаты из огурцов на зиму. Благодаря таким заготовкам можно вспомнить вкус свежих огурчиков и в холодное время года.
Ингредиенты:
Способ приготовления летнего салата из огурцов:
Овощи промыть и обсушить.
Огурцы, яблоки и морковь нарезать соломкой, листья салата нарезать на крупные кусочки.
Овощи переложить в миску, заправить сметаной и лимонным соком. Посолить и добавить сахар по вкусу.
Украсить салат ломтиками помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из огурцов с болгарским перцем:
Овощи промыть, нарезать ломтиками и кружочками.
Зеленый лук измельчить. У перца удалить плодоножку, очистить от семян. Нарезать перец соломкой. Овощи переложить в салатник, добавить соль, заправить сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления зимнего салата из огурцов и моркови:
Огурцы хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кружочками или при помощи фигурной терки.
Зелень укропа вымыть, порубить ножом на крупные кусочки.
Морковь очистить от кожуры, нарезать на кружочки, равные по толщине огуречным.
Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.
Лук очистить, разделить каждую луковицу на 8 долек. Если лук мелкий – нарезать на 6 долек.
В кастрюлю с толстыми стенками или казан влить растительное масло в количестве 50 мл, уложить лук с морковью. Накрыть кастрюлю крышкой, овощи пассировать на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Следить, чтобы овощи не зажарились.
Добавить в кастрюлю огурцы, чеснок и укроп, все аккуратно перемешать, прогреть салат в течение 3-4 минут.
Добавить к овощам уксус, соль и сахар. Еще раз хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и довести салат до кипения.
В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся растительное масло.
Горячий салат разложить по предварительно вымытым и простерилизованным банкам, залить овощи раскаленным растительным маслом, сразу закатать крышками.
Перевернуть банки с салатом вверх дном, укрыть теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления зимнего салата из огурцов с помидорами и перцем:
Овощи перебрать, хорошо промыть под струей холодной воды.
У перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку чеснок, перец и помидоры.
Огурцы нарезать на кружочки в 0,5 см. толщиной.
В перетертые помидоры с перцем добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать и довести овощи до кипения.
В кастрюлю с кипящим томатным рассолом положить огурцы, еще раз хорошо перемешать, довести массу до кипения и накрыть крышкой. Салат варить на слабом огне около 5-7 минут, за минуту до конца варки добавить уксус и все перемешать.
Горячий салат разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки, закатать или закрутить крышками.
Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на сутки в таком положении до полного остывания.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты