С наступлением лета и появлением в продаже свежих фруктов и овощей, многие хозяйки открывают сезон домашних заготовок, занимаясь солением, консервацией и маринованием даров природы. Соление на зиму огурцов – это своеобразная традиция, передающаяся от поколения к поколению. В каждой семье существуют свои любимые и наиболее почитаемые рецепты заготовок.
Если говорить о заготовках солёных огурцов, то эти овощи по праву можно признать наиболее популярными для соления, а когда наступает время их созревания, начинается и сезон заготовок.
Чтобы засолить огурцы правильно и чтобы они получились хрустящими и крепкими, а также сохранили полезные свойства самих овощей, необходимо придерживаться некоторых правил.
Лучше всего проводить посол огурцов прямо в день сбора урожая .
Для приготовления рассола брать воду из колодца или родника. Если такой возможности нет, вода не должна содержать хлор.
Лучше всего в одной емкости производить засолку овощей одинакового размера.
Перед тем как приступить к процессу соления, огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде. Каждый час воду необходимо менять на свежую.
Лучшими сортами огурцов для засолки считаются «Родничок» и «Нежинский».
Если тарой для засолки огурцов будут служить банки, их необходимо тщательно вымыть с раствором пищевой соды, после чего простерилизовать паром.
В набор пряностей, применяемых для засола, обязательно должны входить листья смородины, вишни и дуба. Они дадут огурцам хороший вкус, похожий на огурцы из бочки.
Лучше всего соленые огурцы сохраняются в прохладном месте с температурой от -1 до +1оС.
Солить огурцы можно в банках и бочках, а также горячим способом и холодным.
Горячий способ заключается в заливке банок с подготовленными огурцами кипящей водой, после чего банки накрывают простерилизованными крышками и оставляют на 2-3 минуты. После этого воду из банки сливают. Операцию с заливом и сливом кипятка в банки повторяют еще раз, увеличивая время выдержки до 5-6 минут. Затем воду сливают, а в банки заливают подготовленный заранее кипящий рассол. Банки, заполненные до самого верха огурцами и рассолом, сразу же закатывают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Способ приготовления соленых огурцов горячим способом:
В подготовленные банки уложить специи и огурцы.
Соль растворить в воде и закипятить рассол. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть банки марлей и оставить на сутки при температуре 25-30оС. После этого огурцы выдержать в течение 8 суток при температуре в 10оС. В процессе засолки периодически проверять готовность огурцов, контролируя консистенцию и вкус.
Как только солёные огурцы станут хрустящими и приобретут приятный вкус, рассол из банок слить, банки хорошо промыть, простерилизовать над паром. В банки уложить новые специи, соленые огурцы. Слитый рассол прокипятить и залить обратно в банки до самых краев. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки с огурцами вверх дном и оставить до полного остывания.
Также существует засолка огурцов холодным способом (рецепт на следующей странице по ссылке).
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты