диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Заготовка на зиму огурцов (рецепты)

Домашнее консервирование является одним из наиболее распространенных способов побаловать себя в холодное время года вкусными и ароматными овощами и фруктами, которые растут и созревают летом.

Сегодня существует множество способов домашних заготовок огурцов на зиму. Продукты можно подвергнуть термической обработке, заморозить, засолить, засушить или замариновать. Такие способы воздействия на заготавливаемые продукты снижают их ферментную активность, а также уничтожают присутствующие в них микроорганизмы. Именно благодаря этому консервированные продукты способны храниться длительное время без потери вкусовых качеств.

Каждой хозяйке хотелось бы, чтобы запасенные впрок огурцы оказались хрустящими и крепкими, чтобы нравились каждому, кто их попробует. Чтобы так все и получилось, необходимо знать и учитывать некоторые правила и секреты.

Засолка огурцов (заготовки)

Для засолки огурцов лучше всего использовать поздние сорта огурцов, например, августовские. Идеальными будут плоды с недоразвитыми семенами 8-15 см длиной. Если огурцы собрали с грядки недавно, их можно сразу засаливать, если же после сбора прошло несколько дней, огурцы необходимо вымочить в холодной воде 6 часов, периодически делая ее замену.

Огурцы в бочку или ведро для засолки необходимо укладывать как можно плотнее. Заготовка большего количества огурцов при брожении даст более высокое содержание молочной кислоты, что впоследствии повлияет на качество хранения огурцов.

После того, как огурцы помокнут в воде, их необходимо тщательно вымыть. Приправы, используемые для соления, также необходимо хорошо промыть под проточной водой. Чаще всего в рецептах засолки и консервирования огурцов за зиму используют листья хрена, вишни, смородины, дуба, а также чеснок, укроп, базилик, кориандр, лавровый лист.

Рецепты огурцов на зиму фото

Рецепты огурцов на зиму

Неудачи при засолке огурцов случаются чаще всего из-за неправильного хранения или неверной дозы соли. Хранимые в тепле огурцы теряют запах и вкус и становятся мягкими. Кроме того, не каждый сорт огурца может быть пригодным для засолки, некоторые из них лучше всего заготавливать способом консервирования или маринования (по ссылкам есть более точные рецепты огурцов на зиму). Кроме этого качество огурцов зависит и от воды, которую используют для засолки или консервирования.

Кроме соления и консервирования, огурцы можно заготавливать в виде салатов на зиму, а также квасить.

Данная статья является обзорной по заготовке огурцов на зиму. Точные рецепты вы сможете найти, переходя по ссылкам из статьи.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий