Правильное питание

Структурированная вода: особенности и способы получения


Термин «структурированная вода» означает воду, имеющую регулярную структуру. Кластер является структурной единицей такой воды и состоит из клатратов. Структура кластеров хранит сведения в закодированном виде о взаимодействиях данных молекул воды. В составе структурированной воды множество кластеров разных типов, создающих иерархическую жидкокристаллическую структуру, способную к восприятию и хранению огромных объемов информации.

В природной воде (родниковой, океанической, речной) лишь 5% молекул воды находится в ассоциативной структуре с помощью водородных связей. Обычная вода и структурированная также имеют разное содержание минералов, солей и иных примесей. Два вида воды оказывают различное влияние ни биологические объекты. Это воздействие обусловлено формой соединения молекул в ассоциативную структуру.

Пребывая в жидком состоянии, вода является неупорядоченной, водородные связи имеют спонтанный характер, они быстро рвутся и вновь создаются. Это является причиной неоднородности воды. Беспорядочное соединение молекул воды с помощью водородных связей образует поле, которое может угнетающе действовать на процессы в биологических объектах. Но в замороженном состоянии каждая молекула воды соединяется с 4-мя соседними молекулами водородной связью, создавая ажурный сетчатый каркас. Кубическая структура, типа структуры льда (первозданной воды) создает поле, положительно воздействующее на биологические объекты.

Еще в 1884 году Уайтинг высказал идею о двух компонентах воды, о том, что вода - смесь двух составляющих с различными свойствами, к примеру, вязкостью и плотностью, в том числе с разной структурой.

Структурирование воды происходит под воздействием определенных факторов:

  • замораживания-оттаивания;
  • постоянного магнитного поля;
  • разного рода излучений и полей: электрических, гравитационных;
  • механического воздействия: встряхивания, перемешивания и пр.

Самым ярким примером структурированной воды является талая вода. В домашних условиях ее достаточно легко получают с помощью замораживания-оттаивания. Пока не растает весь лед, вода сохраняет температуру 0 °С. Межмолекулярные взаимодействия, типичные для структуры льда, сохраняются и в талой воде, поскольку в процессе таяния происходит разрушение лишь пятнадцати процентов водородных связей. По этой причине так называемый «ближайший порядок» - связь каждой молекулы воды с 4-мя соседними значительно не нарушается, хотя кислородная каркасная решетка имеет большую размытость. Такая вода приобретает активный характер и новые свойства.

Для талой структурированной воды характерна особая внутренняя динамика и особое «биологическое воздействие», которые сохраняются на протяжении продолжительного времени.

  1. На 15-18% меняется структура воды.
  2. Показатель рН возрастает от 6,2 до 7,3.
  3. Уменьшается электрическое сопротивление: первоначальный показатель 500ом до 310ом.
  4. Снижается окислительно-восстановительный потенциал: с 387mV до 0,51mV.

После растаивания льда увеличивается температура воды, водородные связи разрушаются тепловыми колебаниями атомов.

Одна точка зрения говорит о том, что биологическая активность талой воды снижается примерно за двенадцать - шестнадцать часов, другая - через двадцать четыре часа. Изменяются ее физико-химические свойства, преобразуюсь в свойства обычной воды.

Другим примером структурирования воды может быть воздействие магнитного или электрического полей. Получают такую воду легко, используя действие постоянного магнитного поля. Когда вода обрабатывается с помощью электрического поля, происходит ее деструкция и разложение. Поэтому подробнее рассмотрим структурированную намагниченную воду.

Магнитное (электромагнитное) поле делает обычную воду более структурированной:

  • в ней повышается скорость химических реакций и процесс кристаллизации растворенных элементов;
  • интенсифицируется процесс адсорбции и коагуляции примесей, которые выпадают в осадок.

Биологическую активность этой воды объясняют следующим образом (теория): каналы клеточных мембран пропускают молекулы такой воды с повышенной скоростью, поскольку структура воды схожа со структурой мембраны клетки.

Согласно экспериментам, было выявлено следующее благотворное воздействие омагниченной воды на человеческий организм:

  • увеличивается проницаемость клеточных мембран;
  • понижается уровень холестерина в печени и  в крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • ускоряется метаболизм (обмен веществ);
  • улучшается выделение мелких камней  из почек.

Было обнаружено, что длительно употребляя структурированную воду, возможно добиться следующих результатов:

  • очищается и восстанавливается пищеварительный тракт, поджелудочная железа,  почки, печень,  сосуды головного мозга, уходят головные боли;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уходят боли в суставах;
  • восстанавливается потенция у мужчин;
  • были выявлены случаи, когда происходило восстановление печени при заболевании жировой гепатоз, уменьшались воспалительные процессы в организме.

Рекомендуем:

Правильное питание 

Оставить комментарий