Куриный бульон в русской кухне
На 3 литра бульона потребуется:
450 грамм курицы
1 неочищенная морковь
1 неочищенная луковица
1,5 чайных ложки соли
В принципе, куриный бульон можно приготовить из любой курицы и из любой части курицы. Но гораздо вкуснее бульон получается из некрупных фермерских кур, чем из цыплят-бройлеров. Да, у простых кур мясо гораздо жёстче, но бульон превосходен.
Выбирая кур на бульон, обращайте внимание на вес - они, как правило, некрупные и не дотягивают до одного килограмма, они не жирные, и кожа отдает желтизной.
Половину или часть курицы примерно половину килограмма весом выложите в кастрюлю.
Влейте 3,5 литра воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Дождитесь кипения и сразу же убавьте огонь до ниже среднего.
Аккуратно снимите и удалите образовавшуюся пену.
Добавьте соль (полторы чайной ложки).
Оставьте бульон вариться после закипания 40-45 минут.
Промойте, но не очищайте от кожуры лук и морковь.
Порежьте пополам луковицу, и морковь на 4 части в длину.
На средний огонь поставьте сухую сковороду с толстым дном.
Выложите на сковороду лук и морковь.
Запекайте овощи на сухой сковороде до мягкости со всех сторон.
Черные припеки на овощах пусть вас не смущают - так и должно быть.
Овощи запекаются медленно, примерно все те 40 минут, что варится бульон.
В конце варки опустите запеченные овощи в кастрюлю с бульоном.
Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Накройте крышкой и отставьте в сторону. Дайте бульону обязательно настояться 30-40 минут. Все самое вкусное курица отдает в бульон именно после варки! А запеченные овощи оттягивают бульон, придавая ему цвет, аромат и прозрачность.
Затем достаньте из бульона куриное мясо. А сам бульон аккуратно процедите через мелкое сито.
Овощи из бульона в пищу не употребляют.
Готовый бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, с яйцом, с сухариками и куриным мясом по желанию.
Так же на этом бульоне можно приготовить любой суп на ваш вкус.
Еще рецепты русской кухни:
Щи из кислой капусты
Солянка рыбная
Гороховый суп
Суп из красной фасоли с сосисками
Борщ
Мясная сборная солянка
Рассольник ленинградский
Суп-лапша с курицей
Суп грибной деревенский
Свекольник
Окрошка – холодный суп на квасе
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ
Куриный суп с вермишелью
Грибной суп со сливками
Суп с фрикадельками
Куриный бульон
Грибная солянка
Суп грибной с гречкой
Лапша грибная
Оставить комментарий