В русской кухне супы всегда находились на хорошем счету. Ни одна кухня мира не может сравниться с русской по ассортименту первых блюд. Предками современных супов на Руси выступали жидкие горячие болтушки, затирухи, заварики, саломаты и прочие варианты мучных похлебок.
Супы в русской кухне представлены основными видами:
На русском столе наиболее частым блюдом были щи. При полном составе их называли «богатыми», упрощенный же вариант, сваренный из капусты и лука, назывался «пустым». Основные компоненты «богатых» щей: капуста, мясо, пряная заправка, коренья, кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки).
Суп, сваренный на кисло-соленой огуречной основе, назывался рассольником. Для его приготовления понадобятся соленые огурцы, картофель, крупа, большое количество пряной зелени и овощей. Густой острый суп, взявший понемногу от щей и рассольников, в русской кухне называется солянкой.
Благодаря собранным в разделе рецептам вы сможете приготовить любое первое блюдо русской кухни, порадовав домочадцев и гостей ароматным и вкусным супом.