Приготовьте на зиму томаты в собственном соку, рецепт которых находится на нашем сайте, и вас перестанет волновать вопрос приобретения томатной пасты или заправки для борща, а также приготовление соусов для лазаньи, голубцов или спагетти. Помимо этого томаты в собственном соку могут легко заменить свежие помидоры в начинке для пиццы.
Томаты в собственном соку могут быть приготовлены по одному из двух способов. В первом случае томаты необходимо очищать от кожицы, во втором - нет. У неочищенных томатов кожицу снимают непосредственно перед подачей на стол или же в случае добавления томатов в суп или салат. Неочищенные томаты лучше сохраняются в рассоле. Кожура сохраняет целостность овощей и предотвращает вытекание сока из помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления томатов в собственном соку:
Отобранные для консервирования помидоры промыть и просушить бумажным полотенцем.
Наколоть помидоры в нескольких местах у плодоножки при помощи зубочистки.
Помидоры уложить в заранее простерилизованные литровые банки.
Приготовить томатный сок или развести томатную пасту водой. Сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Сок довести до кипения, высыпать сахар, корицу, соль и перец и гвоздикой.
Томатную смесь варить в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут.
Добавить к соку пропущенный через пресс чеснок и уксус, вскипятить и убрать с огня.
Горячую заливку залить в банки и накрыть крышками, после чего банки стерилизовать в течение 40 мнут и сразу закатать.
Банки с помидорами перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Готовые томаты в собственном соку можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления бочковых помидоров в собственном соку:
На дно подготовленной бочки уложить свежесобранные листья черной смородины, третью часть всех пряностей. После пряностей уложить рядами красные томаты, чередуя каждый ряд помидор рядом листьев черной смородины, посыпанных солью и порошком горчицы.
Через несколько томатных рядов помидоры необходимо залить протертой томатной массой. Повторить чередование томатов и пряностей с томатной массой до полного заполнения бочки. Вторую часть пряностей необходимо уложить в середину бочки, а последнюю - в качестве верхнего слоя.
Бочку укупорить, добавить через шпунтовое отверстие томатную массу. Процесс брожения длится от 6 до 7 дней, после чего следует закупорить шпунтовое отверстие и перенести бочку с томатами в холодное место.
Для заливки помидоров томатную массу необходимо готовить из зрелых помидоров, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты