диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Томаты в собственном соку (рецепт)

Приготовьте на зиму томаты в собственном соку, рецепт которых находится на нашем сайте, и вас перестанет волновать вопрос приобретения томатной пасты или заправки для борща, а также приготовление соусов для лазаньи, голубцов или спагетти. Помимо этого томаты в собственном соку могут легко заменить свежие помидоры в начинке для пиццы.

Томаты в собственном соку могут быть приготовлены по одному из двух способов. В первом случае томаты необходимо очищать от кожицы, во втором - нет. У неочищенных томатов кожицу снимают непосредственно перед подачей на стол или же в случае добавления томатов в суп или салат. Неочищенные томаты лучше сохраняются в рассоле. Кожура сохраняет целостность овощей и предотвращает вытекание сока из помидоров.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Соль - 50 г
  • Сок томатный - 3 литра
  • Томаты
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 2,5 ч. ложки
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка
Томаты в собственном соку рецепт фото

Способ приготовления томатов в собственном соку:

Отобранные для консервирования помидоры промыть и просушить бумажным полотенцем.

Наколоть помидоры в нескольких местах у плодоножки при помощи зубочистки.

Помидоры уложить в заранее простерилизованные литровые банки.

Приготовить томатный сок или развести томатную пасту водой. Сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Сок довести до кипения, высыпать сахар, корицу, соль и перец и гвоздикой.

Томатную смесь варить в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут.

Добавить к соку пропущенный через пресс чеснок и уксус, вскипятить и убрать с огня.

Горячую заливку залить в банки и накрыть крышками, после чего банки стерилизовать в течение 40 мнут и сразу закатать.

Банки с помидорами перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Готовые томаты в собственном соку можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт бочковых помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

  • Помидоры - 10 кг
  • Зелень укропа - 200 г
  • Корень хрена - 50 г
  • Листья черной смородины - 100 г
  • Листья хрена - 15 г
  • Перец горький стручковый - 15 г
  • Чеснок - 30 г

Способ приготовления бочковых помидоров в собственном соку:

На дно подготовленной бочки уложить свежесобранные листья черной смородины, третью часть всех пряностей. После пряностей уложить рядами красные томаты, чередуя каждый ряд помидор рядом листьев черной смородины, посыпанных солью и порошком горчицы.

Через несколько томатных рядов помидоры необходимо залить протертой томатной массой. Повторить чередование томатов и пряностей с томатной массой до полного заполнения бочки. Вторую часть пряностей необходимо уложить в середину бочки, а последнюю - в качестве верхнего слоя.

Бочку укупорить, добавить через шпунтовое отверстие томатную массу. Процесс брожения длится от 6 до 7 дней, после чего следует закупорить шпунтовое отверстие и перенести бочку с томатами в холодное место.

Для заливки помидоров томатную массу необходимо готовить из зрелых помидоров, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий