Правильное питание

Фейхоа: польза и вред зелёной ягоды

Содержание:

Сестра мирту


Эта ягода является самым близким родственником мирта обыкновенного: того самого, из которого делают ароматическое масло. Как и все миртовые, фейхоа богато на различные биологически активные вещества. Родом эта ягода из Южной Америки, но еще в 20-30 годы прошлого века ее завезли и начали культивировать в советских республиках Закавказья, Туркменистане, Крыму. Поэтому эта экзотика уже претендует на звание старожила. А вот транспортируют фейхоа не совсем дозревшим: по-другому нельзя. Впрочем, на его полезные свойства и вкус это мало влияет, а вкус фейхоа достоин внимания: он похож на ананас, киви и землянику одновременно, да и запах волшебный. А дозреть ягодки могут и дома, поэтому если вам попались твердые плоды, просто забудьте о них до того времени, когда их мякоть станет похожей на желе. Именно тогда полностью раскроется их вкус, аромат и полезные свойства. Некоторых смущает еще и то, что кожица фейхоа, в которой немало дубильных веществ, не так вкусна, как сам фрукт, поэтому портит впечатление о нём. Ну что же, её можно срезать и заваривать как чай.

Польза


Как и все фрукты и ягоды, фейхоа содержит много сахарозы и витаминов В (всей их компании!) и С, причём их содержание увеличивается, когда фрукт дозревает. Немало в нём и пектина, а также клетчатки. А вот аминокислот не так уж и много: аланин, аспарагин, тирозин, глютамин и аргинин.

А вот не совсем характерным для фруктов, да и растений вообще, является наличие в фейхоа большого количества йода: в фейхоа его не меньше, чем в морепродуктах и рыбе.

Богата эта ягода еще и на макро- и микроэлементы. Например, на медь — довольно редкий элемент в любых продуктах, марганец, активно участвующий во многих обменных процессах, железо и цинк.

Не хуже рыбы

И всё же главная его ценность — это йод. При этом фейхоа легко накапливает его водорастворимые соединения, легко усвояемые человеческим организмом. Из-за него фейхоа можно спокойно рекомендовать вегетарианцам, которые не признают никакой животной пищи, всем, у кого беда с щитовидной железой, а также людям с замедленным метаболизмом, особенно если последний вызван именно нарушениями деятельности щитовидки. Занятно и то, что количество йода в ягоде зависит от места её произрастания: чем южнее, тем больше. Но для профилактики подходят ягоды фейхоа из любого региона.

Следующий терапевтический талант фейхоа — лечение болезней ЖКТ: пектин на то и пектин, чтобы улучшать состояние микробного баланса в кишечнике и желудке.

Не стоит рассказывать о том, что фейхоа — отличное средство для войны с авитаминозом, и всё же зимой и весной эти плоды будут актуальнее, чем любые другие: созревают они только к октябрю-ноябрю, а значит, сохраняют все свои витамины дольше, чем другие фрукты и ягоды. Полезны ягоды и для профилактики пиелонефрита, а также атеросклероза, депрессий, помогают они бороться с инфекционными заболеваниями, да и просто общий тонус организма повышают.

С чем его едят?


Отдельного внимания заслуживает кожура фейхоа. Здесь и дубильные вещества, и антиоксиданты, и катехины, и другие фенольные вещества. Поэтому она хороша для профилактики онкологических заболеваний, может применяться для лечения отравлений и расстройств кишечника. А значит, её мы не выбрасываем, а срезаем, засушиваем и пьём как обычный чай.

А вот с мякотью фейхоа можно делать что угодно: есть просто так, варенье варить, в выпечку добавлять, в салаты (не только сладкие), компоты, соусы, да хоть в суп. Но наиболее популярно у нас просто перетирать фейхоа с сахаром.

Ну, а немаленькое количество масел позволяет применять фейхоа для изготовления косметических средств.

А еще его можно культивировать дома. Вот только долго оно растет, фейхоа — польза и вред его будут ощутимы только лет через пять, когда растение начнет плодоносить.

Вред


Уникальностью фейхоа, польза и вред которого изучаются только последние лет 40, является то, что этот плод не вызывает аллергии. А вот диабетикам его есть не рекомендуется — сахаров много. Еще его нельзя есть тем, у кого усиленно работает щитовидная железа — йод ведь! Нельзя есть перезрелый фейхоа, а также употреблять его с молоком: расстройство кишечника гарантировано. Ну и про индивидуальную непереносимость всегда помним.

Рекомендуем:

Оставить комментарий