Принято считать, что для каждого овоща есть свое время, но сегодня найти свежие овощи в продаже не сложно даже зимой. Польза овощей неоспорима и хорошо известна, но кроме этого они могут нанести организму и вред, поэтому при их приеме следует соблюдать определенную осторожность.
Они оказывают на пищеварение благоприятное воздействие из-за содержания эфирных масел, а входящая в состав клетчатка способствует перевариванию пищи. При этом основной вред, наносимый овощами, связан с их индивидуальной непереносимостью либо обострением имеющиеся заболевания. Например, при гастрите нельзя употреблять свежие огурцы, а при мочекаменной болезни существует запрет на употребление свеклы.
Белокочанная капуста содержит витамин U, помогающий при гастрите, язве желудка и вялости кишечника. Употребление этого продукта необходимо при высоком уровне холестерина. Вред капусты для организма – содержание грубой клетчатки, избыток которой становится причиной вздутия кишечника, что противопоказано при энтероколите, панкреатите, диарее.
В моркови содержится клетчатка, мягко нормализующая пищеварение и выводящая из организма вредные вещества и тяжелые металлы. Морковь улучшает зрение и укрепляет десны, нормализует сахар в крови. Однако морковь нельзя употреблять при заболеваниях кишечника и ЖКТ, также не рекомендуется есть ее в неограниченных количествах.
Общая польза и вред овощей для организма имеет строго индивидуальный характер. Впрочем, овощи можно считать универсальным продуктами, так как даже при запрете на тот или иной овощ его вполне можно использовать в другом качестве – например, в домашней косметологии.