Содержание:
Всем известно понятие сухофрукты. К данному разряду относится и курага – сушеные абрикосы без косточек.
Сегодня в производстве кураги до сих пор многие используют старинный дедовский метод. Для этого требуется хорошая солнечная погода и специально подготовленное место. В некоторых странах абрикосы сушат прямо там, где они растут. Иногда даже возле дорог. Для этого расстилают специальные полотнища, на которые укладывают очищенные от косточек и промытые абрикосы, и выжидают некоторое время, пока плоды не высушатся.
Медики утверждают, что курага является очень хорошим профилактическим средством от многих заболеваний, а также несет огромную пользу благодаря отсутствию в своем составе жиров и насыщенных кислот, вредных для организма человека.
Хоть в процессе высушивания сочных, спелых и ароматных абрикос и теряется определенная доля полезных веществ, многие полезные свойства в них все же остаются. Польза и вред кураги обусловлены ее составом, который стоит рассмотреть более подробно.
Несмотря на то, что курага является сухофруктом, она содержит в себе достаточно большое количество воды – примерно 70%. В 100 граммах кураги содержится 25 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и всего 0,2 грамма жиров. Пищевых волокон в 100 граммах этого продукта содержится около 4 грамм, что составляет 20% от дневной потребности взрослого человека.
В кураге содержится достаточно большое количество витамина A – более 100 мг в 100 г продукта, что равно 12% от суточной потребности. В кураге содержатся витамины группы B, а также витамин C. Доля их не так уж велика, однако в сочетании с другими элементами они делают курагу еще более полезной.
Богата курага и каротином, который очень важен для правильного функционирования глаз. Но, желая получить пользу от употребления кураги, следует учитывать, что каротин не усваивается организмом в случае, если нарушены функции щитовидной железы.
В большей мере полезные свойства кураги определяет ее микро- и макроэлементный состав. Например, калия в 100 г кураги содержится 443 мг, что составляет пятую часть от дневной нормы взрослого человека. В данном сухофрукте содержится также магний (15 мг), фосфор (38 мг), кальций (15 мг), цинк (24 мг), марганец (9 мг), железо (152 мг), медь (14 мг).
В кураге очень обширно представлен ряд аминокислот – семь заменимых и двенадцать незаменимых. Среди незаменимых аминокислот в ней содержится лизин, триптофан, треонин и изолейцин.
Сладость кураги обусловлена высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Суммарная доля этих компонентов может составлять около 80%.
Курага является очень полезным и востребованным продуктом благодаря многочисленному ряду жизненно важных компонентов. Наличие в этом сухофрукте пектинов способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря этому курага относится к продуктам с весьма редкими лечебными свойствами.
Очищению кишечника при помощи кураги способствуют растительные волокна, содержащиеся в ней. Поэтому в данных целях не обязательно употреблять какие-либо лекарства. Курага позволяет совмещать приятное с полезным.
Сушеные абрикосы также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Это свойство объясняет, почему курага считается замечательным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
Курага помогает и в очищении почек. Особенно хорош в этом деле компот из кураги. Врачи советуют готовить компоты из кураги для детей, так как этот продукт наполняет организм полезными компонентами и предотвращает авитаминозы.
Известно, что курага оказывает благотворное воздействие на кровь, увеличивая количество кровяных телец. По данной причине сушеные абрикосы рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина, а также тем, у кого развивается малокровие. Кстати, проблемы с уровнем гемоглобина не являются редкостью во время беременности, поэтому данный продукт рекомендуется женщинам, готовящимся стать матерями.
Результаты последних экспериментов показывают, что курага борется с ростом раковых клеток.
Курага является настоящей находкой для «сердечников». Соли калия, которые содержатся в этом продукте в достаточно больших количествах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, регулируют кровяное давление.
Курага способна смягчать твердые опухоли, она предотвращает закупорку сосудов, укрепляет волосы и омолаживает кожу.
Очень большую пользу приносит употребление сушеных абрикосов вместе с другими сухофруктами. Например, для людей, которые перенесли инфаркт, очень полезна курага вместе с черносливом. Смесь нескольких видов сухофруктов представляет собой настоящую витаминно-минеральную «бомбу», которая используется для профилактики и даже лечения массы разнообразных болезней.
Даже полностью здоровым людям не стоит отказываться от кураги, ведь она благотворно воздействует на организм в целом и является отличным общеукрепляющим средством.
Курага имеет широкое применение и в кулинарии – она используется для начинки в сдобной выпечке, хорошо сочетается с мясом, ее добавляют в разные напитки, супы, соусы, пловы. В измельченном виде курагу используют как приправу, придающую блюдам приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Курага, польза и вред которой напрямую зависят от количества съеденного продукта и состояния здоровья человека, должна с осторожностью употребляться некоторыми людьми. Например, свойство данного продукта, связанное с понижением кровяного давления, может спровоцировать появление проблем у тех, кто и так страдает гипотонией. Также не стоит злоупотреблять курагой людям с избыточной массой тела и болеющим сахарным диабетом.
Здоровому человеку также не стоит употреблять большее количество сушеных абрикосов в день, чем положено. Диетологи сходятся во мнении, что 100 г кураги в день (около пяти средних плодов) вполне достаточно для взрослого человека.
Не забывайте также о том, что чрезмерное употребление кураги может вызвать расстройство желудка.
К сожалению, некоторые производители для изготовления кураги, которая имела бы товарный вид, применяют специальные технологии, в которых используются химические вещества – чаще всего это диоксид серы. Сушат абрикосы в сушильных шкафах либо в печах. Понятно, что подобная продукция не только теряет полезные свойства, но и становится опасной для здоровья. Именно поэтому следует покупать курагу темно-оранжевого или коричневого цвета – она является натуральной.
Приобретая курагу яркого и насыщенного оранжевого цвета, учтите, что перед употреблением ее необходимо хорошо обработать. Для этого ее следует несколько раз промыть, меняя воду, после чего оставить еще минут на 10 замачиваться в воде.