При появлении признаков авитаминоза кто-то спешит в аптеку за разрекламированными комплексами витаминов, а кто-то предпочитает использовать надежный и проверенный способ оздоровления – ежедневное употребление свежих фруктов.
Все фрукты (за редким исключением) легко усваиваются организмом. Для максимальной пользы их необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи. В состав данных продуктов входят:
Фрукты незаменимы в кулинарии. Выступая вкусными и красивыми ингредиентами, они способны придать блюду особый вкус и привлекательный вид. Педиатры не зря рекомендуют начинать питание ребенка твердой пищей с фруктового пюре, а с помощью сока можно быстро утолить жажду.
Одно из уникальных свойств фруктов – способность к нейтрализации некоторых ядов в организме, при этом их польза распространяется как на внутренние органы и системы, так и на внешние (волосы, кожа и т.д.). Употреблять фрукты в пищу рекомендуется по сезону их созревания.
Наибольшая опасность, представляемая для организма человека со стороны фруктов – обработка последних химическими веществами (бромистый метил, фунгицид, пестициды) для увеличения сроков хранения. Эти вещества остаются на поверхности продуктов и могут попасть в пищеварительную систему человека, если тщательно не вымыть плоды под проточной водой.
Фрукты сохраняют свою полезность до тех пор, пока вы будете употреблять их в разумном количестве. В противном случае можно легко ощутить вред фруктов на собственном примере. Чрезмерное увлечение цитрусовыми способно разрушить зубную эмаль, повредить пищеварительные органы. В отношении фруктовых плодов понятия пользы и вреда могут быть особенно близкими. К примеру, употребление абрикоса до еды способно вызвать несварение, а через 15-20 минут после еды – напротив, облегчит ваше пищеварение.