Холестерин является жироподобным и кристаллообразным веществом, циркулирующим в кровяной плазме. Он представляет собой органическое соединение класса стероидов с молекулярной формулой C27H46O.
Холестерин синтезируется печенью (до 2000 мг в день), тонким кишечником и другими тканями (20%). В организм он поступает в основном с продуктами животного происхождения (80%). Среднесуточная потребность составляет 1200 мг.
Холестерин бывает низкой плотности - ЛНП и высокой плотности - ЛВП. Атеросклерозу способствует ЛНП, а ЛВП предупреждает склеротизацию.
Также низкий уровень холестерина в течение продолжительного времени приведет к разрушению эритроцитов с последующим малокровием.
Соответственно, если холестерин так значим для нашего организма, необходимо соблюдать его баланс.
Согласно последним оценкам, норма холестерина в питании в сутки должна составлять 300 - 400 мг. Вы можете просмотреть таблицу содержания холестерина в продуктах питания, количество вещества на 100 г продукта. И на ее основе будете ориентироваться, какой вид пищи для Вас предпочтительнее, и в каком количестве.
Существует две противоположные точки зрения на количество холестерина в крови, которое увеличивается с возрастом.
1. Уровень холестерина возрастает с годами (нормальное явление): от 65 - 70 мг/мд в период рождения и до 200 -300 мг/мд к 50 - 60 годам. Это объясняют антиоксидантными свойствами вещества, защищающего внутриклеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов.
Необходимо учитывать также, что концентрация холестерина повышается под действием неблагоприятных факторов - болезни, стресса - на фоне постоянно повторяющихся значительных отрицательных эмоций - тревожных ожиданий, досады, страха и т.д.
2. Возрастное увеличение холестерина в крови не является нормальным, поскольку эти выводы были основаны на среднестатистических данных. Однако средние цифры формируют люди, страдающие заболеваниями, такие факты не могут рассматриваться в качестве нормы.
В настоящее время установлена определенная возрастная норма количества холестерина в крови:
Повышенная концентрация холестерина приводит к формированию склеротических бляшек на стенках сосудов, то есть постепенно будет нарушаться питание тканей и органов вплоть до полной изоляции. Можно с уверенностью сказать, что это одна из причин старения. Вместе с этим расстраивается обмен веществ.
Существуют противосклеротические вещества, например, лецитин - из группы жиров, препятствующий образованию бляшек и способствующий их рассасыванию.
Есть продукты, которые одновременно содержат холестерин и лецитин, например, яйца, сливки, сметана.
Лецитин также есть в составе пшеницы, гречки, отрубей, салате, бобовых, неконсервированных молочных продуктов.
Согласно последним научным исследованиям, пектин в овощах (брокколи, брюссельская капуста, морковь, лук, брюква, зеленый горошек, черная редька) обладает антихолестериновым воздействием.
Также рыба, несмотря на высокий уровень холестерина, способствует уменьшению его содержания. Особые жирные кислоты обладают антисклеротическими свойствами.
Трансжиры: какие продукты их содержат
Растительные масла: их польза и качество
Холестерин в продуктах питания
Холестерин в продуктах питания: таблица содержания холестерина в 100 г продуктов
... читать дальше...
Продукты, снижающие холестерин
Среди продуктов, снижающих холестерин, можно обозначить три категории: связующие продукты (богатые клетчаткой и фитостеролами), ингибиторы (с флавоноидами и монаколином), регуляторы (с витамином С и медью). Приведено примерное меню.... читать дальше...