Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.
Свое название они получили от латинского слова "vita" (жизнь) и "amine" (белок). Буквы алфавита присваивались витаминам по мере открытия. Названия некоторых из них имеют помимо буквенных обозначений словесные, к примеру, витамин А известен еще и как "ретинол".
Только в 20 веке в 1911 году витамины были впервые выделены в чистом виде польским исследователем Казимиром Функом. В настоящее время известно их несколько десятков, 21 из них продуцируется и используется в целях профилактики и лечения.
Экодиета.ру выделяет 2 пути поступления витаминов в человеческий организм:
Рассмотрим факторы, вызывающие недостаток:
Минимальная суточная норма - около 0,15 г различных витаминов. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.
Витамины принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма:
Употребление витаминов должно быть регулярным в определенном составе и количестве, поскольку многие из них (особенно А, D, B1, B2, РР, С) быстро разрушаются и не способны накапливаться в организме в достаточном количестве. Наиболее рациональным решением является прием мультивитаминов профессионального качества, а также консультация у компетентного специалиста в этой области.
Дефицит витаминов оказывают влияние на состояние здоровья, ума и сохранение молодости больше, чем какие-либо иные факторы. Фактически все заболевания начинаются с наличия недостаточного количества того или иного витамина.
Недостаток витаминов в организме приводит к следующим последствиям:
Углеводы в питании: общие аспекты
Классические теории питания и программы - характеристика
Раздельное питание: альтернативные системы
Витамин А в питании, бета-каротин
Витамин А: выполняемые функции, в состав каких продуктов входит, какую величину составляет суточная норма, развившиеся последствия при избытке и недостатке ретинола. Какая роль принадлежит бета-каротину? ... читать дальше...
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Их роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, последствия недостатка и избытка, продукты питания, в составе которых они находятся.
... читать дальше...
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота): какую пользу приносит организму, величина суточной нормы, какие продукты содержат витамин, возможные последствия недостатка и избытка витамина, способы сохранения в продуктах питания.... читать дальше...
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол): какова его роль в организме, в составе каких продуктов содержится, каким является адекватный уровень потребления, развивающиеся последствия недостатка или переизбытка витамина. ... читать дальше...
Витамин Е (токоферолы)
Витамин E: какие функции он выполняет в организме, в каких продуктах содержится, его норма потребления, какие последствия развиваются при недостаточном или избыточном количестве токоферола. ... читать дальше...
Витамин F
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?... читать дальше...
Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)
Витамин К - общая характеристика: формы поступления в организм, продукты питания с витамином, его роль в организме, суточная норма потребления, возникающие в результате избытка и недостатка последствия. ... читать дальше...