Правильное питание

Вред и влияние алкоголя на организм


К одному из самых важных правил здорового питания относят отказ от токсических, возбуждающих и вредных веществ, среди которых наиболее значимым является регулярно принимаемый алкоголь.

Состав алкоголя и применение в промышленности

Алкоголь состоит из двух основных компонентов: воды и этилового спирта. Для того чтобы повысить его привлекательность добавляют ароматизаторы, углекислый газ, красители, сахар.

Алкоголь или спирт представляет собой производные углеводородов, в составе которых атомы водорода (Н) (один или несколько) замещаются гидроксильной группой (ОН). Спирты с одной гидроксильной группой называют одноатомными, с двумя и более - многоатомными. Наибольший интерес представляют первые 5 одноатомных спиртов:

  1. Метиловый спирт.
  2. Этиловый спирт.
  3. Пропиловый спирт.
  4. Бутиловый спирт.
  5. Амиловый спирт.

Указанные выше спирты - это ядовитые технические жидкости, применяемые в химической промышленности для синтеза различных веществ, а также в качестве растворителей. Они все обладают физико-химическими свойствами.

Люди отдают предпочтение этиловому спирту. Все остальные спирты также оказывают наркотическое воздействие и присутствуют в алкогольных напитках в качестве особо вредных примесей.

На основе этилового спирта, употребляемого человеком, производят пластмассу, порох, ацетон, синтетический каучук, хлораль, уксусную кислоту. Его применяют как растворитель, а также топливо для реактивных и тепловых двигателей.

Для того чтобы наглядно рассмотреть свойства алкоголя, отдельно обозначим фармакологические свойства (какое действие вещество оказывает на организм) и психологические (восприятие вещества людьми).

Фармакологические свойства алкоголя

В их основе - токсические и наркотические эффекты.

В мире существует большое количество ядовитых веществ. Отравления ядами изучает токсикология. Согласно классификации по общему характеру токсического воздействия обозначают яды общетоксического действия, удушающего, слезоточивого и раздражающего, кожно-резорбтивного и психотропного действия. Алкоголь относят к группе общетоксического действия, провоцирующего параличи, гипоксические судороги, кому и отек мозга.

После приема внутрь алкоголь отчасти всасывается в желудке, но в большей степени - в тонком кишечнике, спустя пять - десять минут он появляется в крови. Максимальная его концентрация наступает через полтора - два часа после приема, если желудок был полон, и через один час, если алкоголь принимался натощак.

Степени алкогольного опьянения

При легкой степени опьянения, когда содержание алкоголя 100 мг на 100 мл крови (0,1%), отмечаются следующие проявления:

  • говорливость;
  • эйфория;
  • завышенная самооценка;
  • снижение критических способностей и внимания.

Повреждается рассудок, поскольку в норме именно сознание руководит мыслительным процессом, после приема же алкоголя, управляет мышлением этанол.

При средней степени опьянения (отравления), когда содержание алкоголя в крови составляет 0,2%, наблюдаются иные симптомы: нарушение координации движения, бессвязная речь.

Содержание алкоголя  в крови 0,4% становится причиной коматозного состояния. При концентрации 0,6-0,7% наступает смерть от остановки дыхания.

Вредное влияние алкоголя

Действие алкоголя на организм иначе именуют «биохимической бурей», поскольку его влияние распространяется на все органы и системы, дезорганизуя их.

1. Этиловый спирт приводит к гипоксии - кислородному голоданию клеток, как и все известные яды.

2. Нарушает мембраны клеток.

3. Приводит к обезвоживанию организма.

4. Истощает энергию жизнеобеспечения.

Этиловый спирт не может быть источником энергии для человеческого организма, являясь превосходным топливом для разного рода двигателей. Организм человека не способен расходовать калории алкоголя, универсальное топливо для него - глюкоза, усвоение которой нарушает спирт.

Как только алкоголь всасывается в кровь, вся энергия организма направляется на нейтрализацию этого яда. На начальном этапе спирт преобразуется в токсичный ацетальдегид, затем в ядовитую уксусную кислоту, и на последнем этапе распадается на воду и углекислый газ, которые выводятся через почки и легкие.

Ферменты, необходимые для окисления алкоголя, расходуют резервы НАД (никотинамидадениндинуклеотид), который требуется для углеводного обмена. Его недостаток провоцирует угнетение энергообеспечения организма, понижение количества глюкозы в крови, истощение резервов углеводов в печени (гликогена).

С точки зрения медицины, алкогольное опьянение является острым отравлением этиловым спиртом.

Механизм действия алкоголя

Для того чтобы понять действие наркотических веществ, нужно знать, как устроена нервная система.

В составе головного мозга находится от четырнадцати до шестнадцати миллиардов нейронов (нервных клеток). Они обладают особенностью - способностью общаться между собой. Возбужденный нейрон передает импульс другим клеткам. Психическая деятельность человека представляет своего рода передачу нервных импульсов.

Если мозг здоров, то все процессы торможения и возбуждения сбалансированы. Нейрон проводит электрический  импульс по длинному отростку - аксону, который завершается местом (синапсом), где посредством химической реакции импульс передается другому нейрону. При поступлении эклектического сигнала в синапсе выделяются химические вещества - нейромедиаторы (нейротрансмиттеры), возбуждающие другой нейрон. Как и все наркотические средства, алкоголь действует на уровне синапсов, способствуя синтезу нейротрансмиттеров, либо угнетая процесс их разрушения и обратный захват. То есть наркотики, обладающие психостимулирующим действием, увеличивают количество нейромедиаторов возбуждающего действия.

Алкоголь становится причиной дисбаланса процессов возбуждения и торможения, увеличивая активность нейротрансмиттеров тормозного типа - глутамата и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). По этой причине спирт причисляют к депрессантам, которые действуют угнетающе на психику.

Хотя алкоголь и считают наркотиком селективного действия, однако что касается последствий употребления и силы зависимости - его относят к тяжелым наркотикам.

Психологические свойства алкоголя

Очень важен вопрос отношения людей и общества к алкоголю. Здесь прослеживаются архаичные стереотипы:

  1. Большинство людей ассоциирует его с весельем, радостью и праздником. Праздничный стол не представляют без спиртного. Однако для трезвого человека пребывание среди пьющих людей является сущей пыткой.
  2. В своем сознании люди наделяют алкоголь магическим действием. За столом произносятся тосты, высказываются искренние пожелания, люди чокаются и верят, что это действие поможет сбыться желаемому.
  3. Алкоголь также воспринимается как символ успеха. Отмечая победу, автогонщики поливают друг друга шампанским, хоккеисты и футболисты наливают вино в выигранный кубок и пьют. Спуская корабль на воду, о борт разбивают бутылку.
  4. Алкоголь рассматривают в качестве верного способа получения удовольствия и привычного проверенного средства решения проблем. Несмотря на то, что такое удовольствие является наркотическим, а существующие проблемы посредством алкоголя еще никто не сумел решить. В природе людей - завышать эффект ожидаемого удовольствия и не принимать во внимание последствия употребления алкоголя, конечный результат которого зачастую не имеет ничего общего с предвосхищением эффекта.
  5. Также алкоголь является предметом гордости для виноделов и коллекционеров, устроителей различных ярмарок, фестивалей, аукционов и выставок. Его воспевают поэты.

То есть, опираясь на сказанное выше, можно сделать вывод, что большая часть населения в 21 веке доброжелательно относится к алкоголю. Существует очевидная, прямая связь между приемом алкоголя и тяжелыми страданиями, смертностью, заболеваниями, уровнем преступности и масштабами разрухи.

Алкоголю удалось сохранить положительный образ фантастическим и невероятным способом в отличие от всех иных видов наркотиков. И это его основная психологическая особенность.

Его реальные фармакологические свойства (токсический и наркотический эффект) противостоят психологическим свойствам (положительному образу в массовом сознании), что придает алкоголю свойства опасного и коварного наркотика.

Легкомысленное отношение к алкоголю чревато тяжелыми последствиями. Зачастую вопрос становится ребром, либо человек разбирается с алкоголем, либо - алкоголь с человеком.

Его сторонники столетиями придерживаются аргумента, что пить просто нужно небольшими количествами, чем, собственно, большинство и руководствуется. Доминирующая точка зрения в обществе - «пить в меру». Такой подход приводит к плохим последствиям, однако слова об умеренности продолжают повторяться и использоваться в качестве инструмента для того чтобы привлечь молодежь.

Алкоголь дает лишь человеку наркотический дурман и больше ничего. Но взамен получает деньги, время, уважение, совесть, жизненную энергию, здоровье и жизнь. Забирая всё, является своего рода химическим оружием массового поражения.

Алкоголь представляет собой заблуждение, за которое человечество платит непомерную цену и будет продолжать платить, пока ядовитая жидкость с отвратительным запахом не будет изгнана с праздничных столов.

Рекомендуем:

О правильном питании

Основы правильного питания

Алкоголь и рак
Алкоголь и рак: виды опухолей, провоцируемых приемом алкоголя; существующие на этот счет теории; обоюдное действие спирта и сигарет; роль здорового питания и физической нагрузки. ... читать дальше...

Сахарный диабет и алкоголь
Сахарный диабет и алкоголь: факторы риска заболевания, связанные с употреблением алкоголя. Возможность приема спиртных напитков при диабете и их влияние на течение болезни. ... читать дальше...

Алкоголь и энергетики
Особенности воздействия алкоголя и энергетиков на организм, вред в краткосрочной и долгосрочной перспективе, рекомендации и советы. ... читать дальше...

Алкоголь и сон
Алкоголь и сон: последствия для нормальной работы организма (нарушение фазы быстрого сна, обезвоживание, храп, разбитый сон, дневная сонливость). Рекомендации для здорового сна.... читать дальше...

Оставить комментарий